イギリス王室の厨房で働くお抱えパティシエが公開した「ロイヤル・クリスマスクッキー」のレシピを紹介。(フロントロウ編集部)

 欧米のクリスマスの定番のお菓子といえば、生姜を使った“ジンジャー・ブレッド・クッキー”。

 独特な風味とやさしい香りがホリデーシーズンの到来を感じさせる、このクッキーのレシピは、各家庭ごとさまざま。

 クリスマスを盛大に祝うことで知られるイギリス王室にも独自のレシピが。

 毎年ホリデーシーズンに合わせて、ロイヤルファミリーのメンバーや来客たちのためにジンジャーブレッド・クッキーを作っている王室のお抱えパティシエたち。今年、新たに紹介された上品かつキュ―トで、しかも意外と簡単に作れるジンジャー・ブレッド・クッキーのレシピがコチラ。

<材料> (※5㎝四方のクッキー10個分の分量)
●小麦粉<薄力粉>・・・200g
● ベーキングパウダー・・・小さじ2
●ミックス・スパイス(※)・・・小さじ1
●おろし生姜・・・小さじ1
●無縁バター・・・100g
●三温糖・・・75g
●牛乳・・・45g
●グラニュー糖(デコレーション用)・・・25g
●アイシング(デコレーション用、ペンなど)・・・適量

※イギリスでは一般的な焼き菓子用スパイス。日本では入手しづらいが、コリアンダーパウダー10g、シナモンパウダー5g、ジンジャーパウダー2g、ナツメグパウダー2g、クローブパウダー1gをミックスしたもので代用できる。

<作り方>
①小麦粉、ベーキングパウダー、スパイス類を合わせ、ダイス状に細かくカットした無縁バターをくわえて指で混ぜ合わせる。
②牛乳をくわえてペースト状に。アルミ箔に包んで2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。(1晩おくとなお良し)
③オーブンを180度に予熱。
④生地を約3mmほどの薄さに伸ばす(作りたいクッキーのサイズによって調節)。クッキー型で型抜きし、耐油紙かシリコン製のシートの上に並べて、グラニュー糖をふりかけたら、オーブンに入れて適度な硬さになるまで焼く。
⑤焼き上がったクッキーを冷ます。完全に冷めたら、アイシングペンなどを使ってお好みのデザインを描く。

レシピ出典:イギリス王室公式サイト

 パティシエの1人いわく、コツは「生地はしっかりと休ませること」。当日に作るよりも、前日の晩に準備しておくのがおすすめだという。さらに「型抜きしてから1時間ほど冷蔵庫で冷やすと型崩れしにくくなる」そう。

 焼き上がった後のデコレーションは、家族や友人と一緒にワイワイ行なっても楽しそう! クリスマスに向けて、王室伝統のジンジャー・ブレッド・クッキーづくりに挑戦してみては。(フロントロウ編集部)

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