ホテルニューオータニでは、5月6日(月・休)まで、コーヒーショップ SATSUKIにて、新しくスーパーフードを加えて改良を重ねた、パンケーキ「新あまおうパンケーキⅡ」を販売。(フロントロウ編集部)

 ホテルニューオータニでは“美味しいだけでなく、健康な食事を提供したい”という強い想いから、「美味と健康」をテーマにさまざまなメニューを発売今回は、ホテルニューオータニの代名詞とも言われる、スイーツの中から「パンケーキ」の登場。

画像: スーパーフード「カスカラ」を使用したとろけるパンケーキが登場

隠し味は「カスカラ」。その魅力とは?

 コーヒーはコーヒーチェリーの皮と果肉を取り、残ったものをコーヒー豆として使用します。その残った皮と果肉を乾燥させたものを「カスカラ」と呼ぶ。

 以前はコーヒー豆のみが主力として使われ、その他のものは処分されていたが、「カスカラ」には、高い栄養価があるとされ、世界から関心が集まっている。

 「カスカラ」には、食物繊維が多く含まれ腸内環境を整え、美肌のコントロールなどの効果があると言われ、さらに鉄分やカリウムが豊富で、貧血予防やむくみの解消なども期待ができ、抗酸化力にも優れ、海外を中心に「スーパーフード」として注目をされはじめてきている。今回のパンケーキではその「カスカラ」をパウダー状にした「カスカラパウダー」を使用。

画像: 隠し味は「カスカラ」。その魅力とは?

さらに美味しくなった「新あまおうパンケーキⅡ

 「新あまおうパンケーキⅡ」の生地は高級国産小麦粉と栄養満点のスーパーフード「カスカラパウダー」、そしてオリジナル国産八穀米「Jシリアル」をミックス。低温で約6分間じっくり香ばしくふわふわに焼き上げ、厚さおよそ5センチほどに仕上げて2段重ねに。仕上げはライチのはちみつが隠し味のライチ風味のクレームシャンティをたっぷりとかけ、「博多あまおう」とライチ、羊羹ジュレをトッピング。

 口に運んだ瞬間にホロッととろけてしまいそうな食感と、シルクのようなライチのクレームシャンティが期待を裏切らない、最高のマリアージュを奏でる。パンケーキの上には、ライチとバラが香る華やかなレッドローズマカロンを添えた。

画像: さらに美味しくなった「新あまおうパンケーキⅡ

ホテルニューオータニ特製 新あまおうパンケーキⅡ
期間:2019年5月6日(月・休)まで
料金:2,800円 ※税金・サービス料別
場所:コーヒーショップ SATSUKI
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京) ザ・メイン ロビィ階
ご予約・お問合せ:Tel. 03-5275-3177 (SATSUKI直通)

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