ケンタッキーフライドチキン(KFC)の秘伝の味をどうしても自宅で完全再現したい!そう思い立った男性が、1年半の地味な研究を経て辿り着いた「再現レシピ」を公開。(フロントロウ編集部)

ケンタッキーの“秘伝の味”を自宅で再現

 2020年で日本上陸50周年を迎える米ケンタッキー州発祥のファストフード・チェーン、ケンタッキーフライドチキン(以下、KFC)。

 アメリカだけでなく、日本でも長きにわたって愛され続けるKFC秘伝のフライドチキンの味は、どんなに工夫を凝らしても、自宅で再現するのは至難の業であることで知られている。

 そんなKFCの“あの味”をついに完全再現できたと豪語する強者が登場した。

画像: ケンタッキーの“秘伝の味”を自宅で再現

 イギリス在住のダン・フェルという名の料理好き男性が、18カ月におよぶ試行錯誤の末、ついに辿り着いたというKFCのフライドチキンの再現レシピをツイッターを通じて公開。

 材料や手順、コツなどを解説する動画を公開した。


独自のレシピを公開

 近所のKFCが閉店してしまったことを機に、なんとか自宅でフライドチキンの“あの味”を再現することができないかと思い立ち、ネット上でみつけた、いくつもの再現レシピにトライしながら、独自に分析と改良を重ねたというフェル氏が、ようやく「謎が解けた」と自負するのが、こちらのレシピ。

画像: フェル氏お手製のKFCの味を再現したフライドチキン。©TheKidLewis/Twitter

フェル氏お手製のKFCの味を再現したフライドチキン。©TheKidLewis/Twitter


セロリソルト 大さじ1
黒こしょう 大さじ1
海塩 大さじ3分の1
白こしょう 大さじ2
パプリカパウダー 大さじ4

卵の白身と牛乳をミックスしたもの(衣用) 適量

<材料>

小麦粉(中力粉) 5カップ
セルフライジングフラワー(※) 適量
オレガノ&タイム 各大さじ2分の1
ジンジャーパウダ― 大さじ1
ガーリックパウダー 大さじ2
マスタードパウダー(からし粉) 大さじ1

鶏肉(骨付き)※室温に戻しておく

<手順>

① ハーブ類やスパイス、中力粉をミックスする。このミックス3に対し、1の割合でセルフライジング・フラワーを混ぜる)。
② ①のミックスで室温に戻しておいた鶏肉をコーティングする。
③ 卵の白身と牛乳をミックスした液にくぐらせる
④ もう一度①のミックスでコーティング。
⑤ 皿のふちなどで、軽く余分なシーズニングをトントンと落とす。
⑥ 揚げ物用の鍋で油を熱し、160~165度で5~6分揚げる。
⑦ 180℃に予熱しておいたオーブンで加熱。
⑥ 食卓に出す前に、揚げ油で再び90秒ほど揚げる。

【手順の動画】

 上記の材料と手順で何度も繰り返してKFCのフライドチキンを再現し、本物と遜色がない味に辿りついたと、自信を持ってレシピを紹介したフェル氏。

 世界中で新型コロナウイルス感染拡大のための外出自粛・隔離生活が続いていることも重なり、フェル氏のレシピを実際に自宅で試してみる人が続出しており、「本当にKFCの味になった!」、「あなたは私たちのヒーローだ」といった絶賛コメントが数多く寄せられている。

 以前、KFCのキッチンで働いていたというあるユーザーは、スタッフは工場から送られてくるシーズニング用パウダーに使われている材料の割合は知らされていないと、いかにKFCの味が秘伝であるかを証言しながら、「なかなかいい出来栄えだと思います」と、フェル氏のレシピによるフライドチキンの出来栄えを褒めていた。

 フェル氏が米Insiderに語ったところによると、決め手となるのは、パンチをきかせすぎない白コショウの絶妙な分量と、ひと口目を口に入れたときに、しっかりと感じる塩気、そして、パリッとジューシーな触感だという。

 10種類以上のスパイスが必要となり、調理にも手がかかることは確かだけれど、自宅でKFCのあの味が再現できるとなれば、挑戦する価値はアリ。しばらく外食ができない代わりに、特別な日のメニューとしてトライしてみては? (フロントロウ編集部)

※材料内の一部表記を修正しました。

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