スペアリブならぬ「コーンリブ」のレシピがTikTokでバズりまくっている!キャンプやバーベキュー、自宅でのオリンピック観戦にも最適なトウモロコシで作る激ウマ最新フードとは。(フロントロウ編集部)

トウモロコシで作る「コーンリブ」が絶品と大評判

 夏の風物詩、バーベキューリブにトウモロコシを使ったアレンジレシピが登場して話題になっている。その名もコーンリブ。簡単かつ絶品と大評判で、TikTokなどのSNSを中心にバズりまくっている。

 作り方はいたって簡単。トウモロコシを縦にスライスし、お好みでバーベキューソースやマヨネーズ、チーズをかけて、ポークリブやビーフリブと同じように調理するだけ。すると、あら不思議。熱を加えることによって、スライスされたコーンが丸まって肉のように。

 作り方は色々あるようだが、今回は米Food Networkのレシピをご紹介。

1. まずはバーベキューシーズニングを準備。小さめのボウルにチリパウダー、スモークパプリカ、ブラウンシュガー、カイエンペッパー、塩小さじ1を入れてかき混ぜる。

2. 続いて、バーベキューソースを作る。ケチャップ、アップルサイダービネガー、マスタード、ブラウンシュガー、ホットソース、塩小さじ1、BBQシーズニングブレンド大さじ1を小さな鍋に入れて中火でかき混ぜる。沸騰したら中火にして、10~12分かけてソースにとろみがつくまで煮込む。

3. 大きめの包丁とまな板を使って、トウモロコシの端を切り落として平らにしたあと、手でコーンを横に半分に折る。平らな方の端に穂軸を立てて、必要に応じてナイフを前後に揺らしながら、慎重にゆっくりと穂軸の芯を切り落とし、穂軸を縦に真っ二つにする。これをすべての穂軸に繰り返す。分割したトウモロコシを平らにしてまな板の上に置き、縦に切り込みを入れると2本の長いコーンリブができる。残りのトウモロコシにも同じ作業を繰り返し、ベーキングシートの上に並べる。

4. 火は中火で、鉄板に軽く油を塗る。コーンリブにシーズニングブレンド(大さじ1)を振りかけて、その上からBBQソース(1/2カップ)を塗る。

5. トウモロコシの切り口を下にして鉄板に置き、蓋をとじる。切り口が焦げてカラメル状になるまで約8分焼く。今度は別の切り口に裏返し、再び蓋をとじたら、同様にカラメル状になるのを待つ。さらにトウモロコシの実がカリッと柔らかくなるまで、さらに6~8分焼く。

6. 焼き上がったら大皿に移す。もう一度、バーベキューソースを塗り、シーズニングブレンドをひとつまみ加えて味付けする。仕上げにネギを散らせば完成!

 自宅でおやつとして食べるもよし! キャンプやバーベキューでみんなと食べるもよし! フライパンで焼く以外にもオーブンで焼いたり、軽く揚げたりしてもいいようなので、トッピングや味付けも含めて自分なりにアレンジして作ってみてはいかが。(フロントロウ編集部)

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