オートミールの焼き菓子を大胆にアレンジ
ここ数年、食のトレンドの発信源となっているのが、インスタグラムやTikTokなどのSNS。話題のお菓子づくりや料理に挑戦する“つくってみた系動画”がバズり、大きなトレンドになることも少なくない。
そんなSNS発のトレンド食の中でも記憶に新しい2つの食品を大胆に掛け合わせたスイーツが、海外で話題。その名も「ダルゴナ・ベイクドオーツ」。
このスイーツは、ミルクの上にコーヒーホイップをのせたドリンク「ダルゴナコーヒー」と、オートミールを使った焼き菓子「ベイクドオーツ」を組み合わせたもの。オートミールやエスプレッソ、メープルシロップなどを使ったコーヒー風味のベイクドオーツをつくり、その上にダルゴナコーヒーにインスパイアされたホイップクリームをのせたもので、ダルゴナコーヒーのようなほろ苦いビターな味わいが楽しめるのが特徴。
「ダルゴナ・ベイクドオーツ」は、ニューヨークを拠点に活動するレシピ開発者であり、TikTokのフォロワー数が100万人を超えるインフルエンサーとしても活動するジャスティン氏が考案。ジャスティン氏が自身のインスタグラムで紹介したことで反響を呼び、海外の多くのメディアも取り上げるほど大注目を集めた。
ジャスティン氏が運営するレシピサイト「Justine Snacks.」に掲載された情報を参考に、気になるその材料とレシピをご紹介。
「ダルゴナ・ベイクドオーツ」の材料とつくり方
紹介するのは、カップ型の「ダルゴナ・ベイクドオーツ」が3つつくれるレシピ。ちなみに今回使うオートミールは、小麦粉の代わりとしても使えるパウダータイプの「オートミールパウダー」。日本でもECサイトなどで購入できる。
<ベイクドオーツ部分で使う材料>
オートミールパウダー 4分の3カップ
卵 1個
重曹 小さじ4分の1杯
塩 1つまみ
アーモンドバター 4分の1カップ
メープルシロップ 4分の1カップ
バニラエッセンス 小さじ2分の1杯
エスプレッソコーヒー 大さじ2杯
<ホイップ部分で使う材料>
インスタントコーヒー 大さじ2杯
グラニュー糖 大さじ2杯
熱湯 大さじ2杯
ステップ1:オートミールパウダーと塩、重曹をボウルで混ぜ合わせ、別のボウルで卵、アーモンドバター、メープルシロップ、バニラエッセンス、エスプレッソコーヒーを混ぜ合わせる。
ステップ2:ステップ1で混ぜた2つを1つのボウルで混ぜ合わせ、3つの容器に流し込んだら、180度のオーブンで20分加熱。
ステップ3:オーブンで焼いている間に、ホイップをつくる。インスタントコーヒーとグラニュー糖、熱湯を泡立て器や電動ミキサーで混ぜて、もったりとしたクリーム状になればOK。
ステップ4:焼きあがったベイクドオーツをオーブンから出して5~10分間ほど冷まし、ステップ3でつくったホイップをトッピングすれば完成。
海外のSNSで話題を呼ぶ「ダルゴナ・ベイクドオーツ」のレシピ。ホームパーティなどにもぴったりなので、ぜひ年末年始に挑戦してみて。(フロントロウ編集部)