クリームアイシャドウの気になるヨレや二重幅に溜まるなどの悩みを1ステップで解消! クリームアイシャドウの効果的な使い方をメイクのプロがアドバイス。(フロントロウ編集部)

クリームアイシャドウは「ブラシ」で塗るべし

 クリームアイシャドウを塗るときに気になる、ヨレや二重幅に溜まるといった失敗。そんなよくあるメイクの失敗も、じつは“あるもの”を使うだけで簡単に予防できるって知ってた?

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 セレブを数多く手がける人気メイクアップアーティストのアシュリー・グレーズによると、クリームアイシャドウのヨレを防ぐ最大のポイントは、なるべく「指」を使わないこと。

 クリームアイシャドウといえば、指に塗ってパパっと仕上げられるのが魅力だけれど、アシュリーいわく、この方法だとクリームアイシャドウがまぶたにしっかり密着せず、結果としてヨレや崩れの原因になりやすいと米Makeup.comで説明。

 ちょっとした外出だけなら、さっと指で塗るのもいいけれど、絶対にメイクを崩したくない日は「アイシャドウブラシ」を使うのがベスト。とくにプロがおすすめしているのが、毛足は長めで柔らかい質感のふわふわとしたブレンディングブラシ。

画像2: クリームアイシャドウは「ブラシ」で塗るべし

 アシュリーいわく、これらのブレンディングブラシを使ってクリームアイシャドウをのせることで、まぶた全体にアイシャドウが均一にのり、発色もUP。より洗練された目元に仕上がるとのこと。

 ほかにも、クリームアイシャドウを塗る前に目元用の化粧下地「アイシャドウプライマー」を使うのもおすすめ。

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 アシュリーは「とくにまぶたが脂っぽい人には、アイシャドウプライマーはマストですね。直前に仕込んでおくことで、クリームアイシャドウのヨレや崩れを防ぎながら、ツヤや発色も長時間キープされます」とつけ加えた。

 抜け感のある上品な目元を演出するクリームアイシャドウ。これまでヨレや崩れに悩んでいた人は、さっそく明日のメイクから実践してみては。(フロントロウ編集部)

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