全国から選りすぐったぶどうを使用した「ぶどうコレクション」をカフェコムサ32店舗で9/6(木)~9/24(月・祝)の期間登場する。

 毎年初競りでは100万円以上の値段がつき、今最も注目されている石川県産「ルビーロマン」、根強い人気のシャインマスカットの中でも山梨県が誇る「富士山の彩」というブランドの山梨県笛吹産シャインマスカット、濃厚な甘みではぶどうの中でもトップクラスの皮ごと食べられる長野県産オリジナル品種「ナガノパープル」の3種が登場。

石川県産ぶどう「ルビーロマン」のケーキ
ベース:マスカルポーネ

 巨峰の2倍でゴルフボール程もある希少性の高いぶどう。大きい果肉に隠れた溢れんばかりの果汁が特徴。コクのあるマスカルポーネのベースに飾り付けた。

画像: 石川県産ぶどう「ルビーロマン」のケーキ ベース:マスカルポーネ

山梨県産シャインマスカット「富士山の彩(ふじやまのいろどり)」
とハーブゼリーのケーキ
ベース:フロマージュブラン

 濃厚な甘みと皮までシャキシャキと食べることのできる、今一番人気のシャインマスカットをふんだんに使用。山梨県笛吹市一宮地区の「富士山の彩」は大きさ、糖度、色、つやを基準に選ばれている。

画像: 山梨県産シャインマスカット「富士山の彩(ふじやまのいろどり)」とハーブゼリーのケーキ

山梨県産シャインマスカット「富士山の彩(ふじやまのいろどり)」とハーブゼリーのケーキ

長野県産ぶどう「ナガノパープル」とカシスムースのケーキ
ベース:クリームチーズ

 巨峰とリザマートを交配した、長野県産のオリジナル品種です。皮もそのま食べることのできる種なしぶどう。たっぷりの果汁で抜群の甘み、爽やかな味わいが特徴で、しっかりした味わいのクリームチーズとの相性が抜群。

画像: 長野県産ぶどう「ナガノパープル」とカシスムースのケーキ

長野県産ぶどう「ナガノパープル」とカシスムースのケーキ

カフェコムサ全国33店舗で展開

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