Netflix『クィア・アイ』のクッキング担当アントニ・ポロウスキが、新型コロナウイルスで自宅にいる時間が増えているファンに向けて、ベーシックな食材で作れる簡単な料理の作り方を公開した。(フロントロウ編集部)

アントニがインスタグラムで料理教室

 新型コロナウイルス感染の拡大で、自主隔離を呼び掛ける声が大きくなり、自宅での生活に困らないよう日用品を買い込む人々がスーパーなどに殺到。多くの商品が品薄状態になっているアメリカで困っているのは、セレブでも同じよう。Netflixドキュメンタリー『クィア・アイ』でワインや料理を担当するアントニ・ポロウスキも、スーパーに買い物に出かけたところ、まったく食材が手に入らなかったそう。

 パニックになって買い込むのは良くないとファンに伝えたアントニは、一方でそれだけ多くの人々が、アメリカだけでなく世界中で、家に閉じこもっていると思い、料理の動画を撮ることにしたと明かした。「(良い食事は)みんなにとって良いことだし、良い気分にもしてくれるよ」と言って料理を開始したアントニがこの日教えるのは、「落ち着いてオムレツ(Keep Calm-lette)」。

画像: アントニがインスタグラムで料理教室

落ち着いてオムレツのレシピ

 このオムレツのために必要な食材は、たったの6種類。

・たまご
・豆缶
・レッドオニオン
・トマト
・アボカド
・ライム

 下準備として、豆は洗い、レッドオニオンは水に浸しておくと良いそう。

 まずは、ざく切りにしたレッドオニオン、トマト、アボカド、そして豆をボウルに入れる。オリーブオイルをかけて、ライムを絞りかけ、さらに塩を少々振りかけたら、混ぜる。これですでに、サルサソースは完成。

 フライパンに油やバターなど、自分の好みの油を引いたら、そこに溶かした卵を流し込む。塩を振って味を整える。アントニは卵を焦がしたオムレツは好きじゃないそう。その場合は卵に早く火を入れようと焦ることはせず、ゆっくりと調理することが大事。また、中心に溶かした卵が溜まってしまいがちだけれど、そんな時にはフライパンを手に取り、傾けて回し、隅のほうに卵を寄せて火を通す。

 好みの程度に火が通ったら、卵を3つ折りにし、お皿へ移す。そこに、事前に作っておいたサルサソースを上にかけたら、アントニ流「落ち着いてオムレツ」の完成! アントニは、サルサソースにチリパウダーを混ぜるのも好きだとのこと。

 『Quar Eye: Cooking Lessons from Quarantine』と名づけられたアントニの料理動画は好評で、モデルのジジ・ハディッドやリリー・オルドリッジも反応するほど。この数日後には、“エピソード2”が公開され、ズッキーニを麺状にしたズードルを使用した「ズードルのミートソース(Zoodles with Meat S.O.S)」の料理レシピが紹介された。

(フロントロウ編集部)

This article is a sponsored article by
''.