本格チョコチップクッキーのつくり方
カフェでつい買ってしまう焼き菓子のひとつが、チョコレートチップクッキー。コーヒーやラテなどと相性抜群で、甘いものが食べたいときにぴったり。
そんなチョコチップクッキーを美味しくつくれるレシピを、カイリー・ジェンナーが米Pooshでレクチャー。カフェ風の本格チョコチップクッキーが自宅で楽しめるレシピを、動画とともにお届け。
カイリー流チョコレートチップクッキーのレシピ
今回紹介するのは、大きめのチョコチップクッキーが12枚つくれるレシピ。
<材料>
小麦粉 2と4分の1カップ
塩 小さじ1杯
重曹 小さじ1杯
バター 220g
ブラウンシュガー 1カップ
グラニュー糖 4分3カップ
バニラエッセンス 小さじ1杯
卵 2個
ビターチョコレートチップ 1カップ
ミルクチョコレートチップ 1カップ
ステップ1: 小麦粉、塩、重曹を混ぜ合わせる
ステップ2: 柔らかくしたバター、ブラウンシュガー、グラニュー糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせる
ステップ3: ステップ2で混ぜ合わせたものに卵を加え、ブレンドする
ステップ4: ステップ3で混ぜ合わせたものに、ステップ1で混ぜ合わせたものを加えてレブレンドし、少しずつチョコチップを加える
ステップ5: 生地を冷蔵庫に入れて1時間寝かせる
ステップ6: ボール状に12等分して並べ、180℃で余熱しておいたオーブンで約10分間焼いたらカイリー流のチョコチップクッキーの完成
ちなみに一口サイズなど小さめでつくりたい場合は、分量などを調整してもOKだという。
美味しいチョコチップクッキーがつくれるレシピ。カフェのようなチョコチップクッキーがつくりたい人はぜひカイリー考案のレシピにチャレンジしてみて。(フロントロウ編集部)