オートミールはお菓子づくりにもぴったり
お米の代わりとして置き換えたり、ヨーグルトやミルクに浸して一晩寝かせたりとさまざまな食べ方ができるオートミール。そんなオートミールは、クッキーやマフィン、ケーキなどのお菓子づくりにも大活躍。
小麦粉の代わりとしてオートミールを使ったお菓子なら、グルテンフリー※でヘルシー。米メディアWell+goodで特集された、オートミールバナナクッキーのつくり方をご紹介。
※オートミールは元々グルテンフリーであるものの、製造過程で少量の小麦が混ざってしまうこともあるため、アレルギーなどの場合は注意が必要
オートミールバナナクッキーのつくり方
今回紹介するオートミールバナナクッキーのレシピは、小麦粉を使わず混ぜて焼くだけと超簡単。
材料
オートミール 2と2分の1カップ
ピーナッツバターもしくはアーモンドバター 3分の1カップ
バナナ 2本
バニラエッセンス 小さじ1杯
アーモンドミルク 大さじ2杯
メープルシロップ 大さじ2杯
米粉 4分の1カップ
ステップ1: 大きめのボウルにバナナを入れ、フォークでなめらかになるまで潰す。
ステップ2: アーモンドバター、アーモンドミルク、バニラエッセンス、メープルシロップを加えて混ぜ、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
ステップ3: スプーン一杯の生地をクッキングシートに落とし、170度で予熱しておいたオーブンできつね色になるまで約15分間焼いたら、オートミールバナナクッキーのできあがり。
ちなみに使用するオートミールの種類は、ロールドオーツがベストだという。
混ぜて焼くだけのオートミールバナナクッキーのレシピ。簡単なのでぜひチャレンジしてみて。(フロントロウ編集部)
※記事内の画像はすべてイメージです。