寒い季節になると増えてくるのが、イチゴをふんだんに使った限定ドリンクやスイーツ。人気カフェで楽しめる、期間限定ドリンクをご紹介。(フロントロウ編集部)

期間限定で楽しめるイチゴのドリンク特集

 甘酸っぱいイチゴは、ホリデーシーズンを象徴するフルーツ。クリスマスケーキはもちろん、ホテルのスイーツフェアやビュッフェもイチゴ一色に。

 それだけでなく気軽に足を運べるカフェチェーンでも、イチゴを使った限定のドリンクやスイーツが続々と登場。2023年に楽しめる、イチゴの限定ドリンクをご紹介。

ゴンチャ:あまおう×アールグレイティー

 ゴンチャのホリデーシーズンは、こだわりのアールグレイティーに、“いちごの王様”として名高い大粒で果汁たっぷりのあまおうを組み合わせた、ホリデー気分を盛り上げるこの時期だけの特別なドリンクメニュー。

画像: ゴンチャ:あまおう×アールグレイティー

 「あまおう®ノエル ミルクティー(ICED/HOT)」「あまおう®ノエル フローズンティー」の全3商品が2023年11月16日より楽しめる。

 ベースに柑橘系のベルガモットの華やかな香りが特徴のアールグレイティーを採用し、人気の品種、福岡県産のあまおうを使用した「あまおう®苺ゼリー」と、果肉入りでつぶつぶの食感が愉しい「ストロベリーソース」を組み合わせ、カリッとした歯ごたえの「ストロベリーキャンディー&アラザン」をアクセントに添えたミルクフォームをトッピング。

画像: 「あまおう®ノエル ミルクティー(ICED/HOT)」

「あまおう®ノエル ミルクティー(ICED/HOT)」

画像: 「あまおう®ノエル フローズンティー」

「あまおう®ノエル フローズンティー」

画像: あまおう®苺ゼリー トッピングのほか、パール(タピオカ)やミルクフォームのトッピングも可能

あまおう®苺ゼリー トッピングのほか、パール(タピオカ)やミルクフォームのトッピングも可能

 寒い季節にぴったりなHOTは、甘酸っぱいあまおうの香りと華やかなアールグレイティーの香りがさらに引き立ち、心も身体もホッと温まる一杯に仕上がっている。

販売価格:
あまおう®ノエル ミルクティー(ICED/HOT) 630円(税込)
あまおう®ノエル フローズンティー 650円(税込)
あまおう®苺ゼリー トッピング 90円(税込)
販売店舗:国内ゴンチャ全店
発売日:2023年11月16日(木)~2023年12月25日(月)※各店舗、在庫状況により異なります

※『あまおう』は全農の登録商標です。

スターバックス:マスカルポーネ香る「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ®」

 スターバックスでは2023年11月1日より、マスカルポーネを使った「メリークリーム」と甘酸っぱいストロベリーを味わうフラペチーノ®「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ®」が販売中。

画像: スターバックス:マスカルポーネ香る「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ®」

 マスカルポーネを使った濃厚な味わいのホイップクリーム「メリークリーム」とフレッシュ感のある甘酸っぱいストロベリーソース、クリーミーなバニラ風味のボディと、3つの異なる風味のマリアージュがホリデー気分を届け、ひと口のんだらあっという間にホリデーの世界へと誘う。

 トッピングのメリークリームには、華やかなストロベリーパウダー、キラキラとしたシルバーシュガーをのせてホリデーの特別感を演出してくれる。

 ストロベリーとアールグレイティーの華やかな風味、そしてメリークリームの3つの風味が楽しめるティーラテ「ストロベリー メリークリーム ティー ラテ」も、同日より販売がスタート。ストロベリーの果汁が入ったアールグレイのミルクティーの中にホワイトチョコレート風味のシロップが入ることで、まろやかな甘みを味わえる。

◆商品名・価格(表示価格は税込の総額表示となります)
『ストロベリー メリークリーム フラペチーノ®』 Tallサイズのみ
<持ち帰りの場合> 687円 <店内利用の場合> 700円
『ストロベリー メリークリーム ティー ラテ』(Hot / Iced)
※ストロベリー果肉・果汁5%未満
‐Short 550円 / Tall 589円 / Grande 633円 / Venti® 678円(持ち帰りの場合)
‐Short 561円 / Tall 600 / Grande 645円 / Venti® 690円(店内利用の場合)
◆取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
◆販売期間:2023年11月1日(水)~2023年11月28日(火)予定
※一時的な欠品または早期に販売終了する場合があります。

サンマルクカフェ:クリスマスに定番のケーキをイメージしたドリンク

 クリスマスケーキをイメージした特別なドリンクが楽しめるのはサンマルクカフェ。

画像1: サンマルクカフェ:クリスマスに定番のケーキをイメージしたドリンク

 クリスマスケーキの大定番であるショートケーキをそのまま飲んでいるかのような濃厚な味わいの「Holiday ストロベリーショートケーキスムージー」と、赤くツヤっとしたショコラルージュケーキに見立てた寒い時期にぴったりなホットドリンク「Holiday ショコラルージュミルクチョコレート」の2種類が2023年11月1日より登場。

 「Holiday ストロベリーショートケーキスムージー」は、果肉入りのストロベリーソースと北海道産練乳を使用し生クリームの味わいを表現したスムージーで、ケーキの白と赤の層を表現。さらにミルクのソフトクリームをのせ、スポンジケーキを振りかけることでまるでケーキのようなふわふわ感をプラス。最後にはストロベリーソースをトッピングし、ショートケーキのチャームポイントでもあるトッピングのいちごに見立てた。

画像2: サンマルクカフェ:クリスマスに定番のケーキをイメージしたドリンク

 「Holiday ショコラルージュミルクチョコレート」は、オリジナルのチョコドリンクと北海道産の純生クリームを混ぜ合わせることで、ココアよりもミルキーでコクのある味わいに。トッピングにはベルギーチョコを使用したチョコホイップをカップ一面に絞り、ストロベリーソースを真ん中にかけ、仕上げには金粉を振りかけて、上品なきらびやかさを演出。

画像3: サンマルクカフェ:クリスマスに定番のケーキをイメージしたドリンク

「Holiday ストロベリーショートケーキスムージー」
価格:Sサイズ 640円(税込)
※ソフトクリームなし Sサイズ 590円(税込)
「Holiday ショコラルージュミルクチョコレート」
価格:Sサイズ 590円(税込)
販売期間:2023年11月1日(水)~2023年11月30日(木)

VANILLABEANS:イチゴたっぷり濃厚ショコラドリンク

 横浜発のチョコレートブランドVANILLABEANS(バニラビーンズ)は、カフェ併設の実店舗にて期間限定のショコラドリンクを2023年11月1日より順次展開。イチゴやフランボワーズなど、ベリーをたっぷり使用したミルクチョコレートのドリンク「ショコラッテ -ミルク&ベリー-」(Iced/Hot)、「ミルク&ベリーショコラッテ」(Iced/Hot)がお目見え。

画像: 「ショコラッテ -ミルク&ベリー-」(Iced/Hot)

「ショコラッテ -ミルク&ベリー-」(Iced/Hot)

 バニラビーンズみなとみらい本店及びバニラビーンズ ザ ロースタリーの2店舗で楽しめる「ショコラッテ -ミルク&ベリー-」は、カカオ豆の焙煎からこだわる自社製ミルクチョコレートに、苺をブレンドした優しい甘さのドリンク。トッピングはフランボワーズと生クリームを合わせたホイップに、チョコレート&ベリーソース、ホワイトチョコレートのパフなどを散りばめた鮮やかな仕上がり。

 バニラビーンズ川崎店とバニラビーンズ ベイサイドでは、「ミルク&ベリーショコラッテ」(Iced/Hot)が登場。VANILLABEANSオリジナルのチョコレートに、苺のピューレをたっぷりと加えてブレンドした期間限定のドリンクを、テイクアウトカップで販売。店舗で作るチョコレートソースと甘酸っぱさをプラスするフランボワーズソースに、ホワイトチョコレートのパフとドライフランボワーズを散りばめたトッピングもカワイイ。

画像: 「ミルク&ベリーショコラッテ」

「ミルク&ベリーショコラッテ」

「ショコラッテ -ミルク&ベリー-」(Iced/Hot) 
販売:バニラビーンズみなとみらい本店 / バニラビーンズ ザ ロースタリー
期間:11月1日(水)~12月25日頃まで
価格:店内825円 テイクアウト810円 (税込)
「ミルク&ベリーショコラッテ」(Iced/Hot)
販売:バニラビーンズ川崎店 / バニラビーンズ ベイサイド
期間:11月1日(水)~12月25日頃まで
価格:店内770円 テイクアウト756円 (税込)

Hotel Chocolat:いちごのフラッペといちごのパフェ

 1993年にイギリスで誕生したカカオライフスタイルブランド「Hotel Chocolat-ホテルショコラ-」は、2023年11月1日(水)~2024年1月4日(木)の期間限定で「いちごのフラッペ」と「いちごのパフェ」を販売。

画像1: Hotel Chocolat:いちごのフラッペといちごのパフェ

 「いちごのフラッペ」は、いちごの甘酸っぱさとアマゾンカカオのフルーティさが抜群のバランスで、甘さ控えめの口溶け滑らかなカカオフラッペ。甘みと酸味を感じられるバランスの絶妙ないちごの果肉に、その上にペルーの小さな村で栽培される希少なアマゾンカカオを使ったカカオフラッペの二層構造。

 トッピングには、香り豊かなカカオホイップとフルーティさが際立つ香りのラズベリーソースをのせ、アマゾンカカオのフルーティな芳醇さを、いちごの爽やかな酸味が引き締めてくれる。

画像2: Hotel Chocolat:いちごのフラッペといちごのパフェ

 「いちごのパフェ」は、ペルーの小さな村で栽培される希少なアマゾンカカオを使用した「カカオホイップ」とたっぷり入ったいちごの甘酸っぱさが相性抜群のパフェ。フルーティさが際立つ香りのラズベリーソースを絡めて、深みのある味わいが楽しめる。

画像3: Hotel Chocolat:いちごのフラッペといちごのパフェ

「いちごのフラッペ」
価格:780円(税込)
販売期間:2023年11月1日(水)~2024年1月4日(木)(※無くなり次第終了)
販売店舗:ホテルショコラ直営店(ららぽーと富士見店を除く)
「いちごのパフェ」
価格:820円(税込)
販売期間:2023年11月1日(水)~2024年1月4日(木)(※無くなり次第終了)
(11月27日(月)~12月25日(月)までは休止)※「いちごのパフェ」休止期間中は、クリスマスシーズンのパフェを提供
販売店舗:ホテルショコラ各店舗(ららぽーと富士見店を除く)

 2023年に楽しめるイチゴの限定ドリンク。期間中にぜひ足を運んでみて。

This article is a sponsored article by
''.