マクドナルドの“コーラは他のお店より美味しい”説。ファンの間で長年ささやかれてきた説の真相をマクドナルドのCEOが語った。(フロントロウ編集部)

マクドナルドのコーラが美味しい理由をCEOが語る

 マクドナルドのコーラは、ペットボトルで買ったり他のお店で飲んだりする時よりも美味しい気がする? もちろん、キンキンに冷やされたコーラが一緒に買うハンバーガーなどのフードに合うからという理由もあるだろうが、“なぜマクドナルドのコーラは特別美味しく感じるのか?”は、ファンの間でたびたび話題になってきた不思議でもある。

画像: マクドナルドのコーラが美味しい理由をCEOが語る

 マクドナルドのコーラが美味しい理由については過去に何度かフロントロウでも取り上げたことがあり、「シンプルにコカ・コーラのガイドラインに従っているだけ」というマクドナルドの公式サイトの情報を紹介したこともある。それによれば、冷蔵保管へのこだわりや、シロップと混ぜる水に秘密があるとのことだったが、今回、なんとマクドナルド社のCEOを務めるクリス・ケンプチンスキー氏がこの疑問に答えた。

 ケンプチンスキー氏は米Bloombergとのインタビューのなかで、「マクドナルドのコーラはペットボトルで買うよりも良質な手法で作られているという意見もありますが」とインタビュアーから話を振られると、「私も同意します。より良い手法だと思いますね」と意見に同意した上で次のように回答した。

 「我々が持っているアドバンテージの1つとしては、レストランとしての規模の大きさがあると思います。我々は他のお店よりも規模が大きいことが多いですから。それもあって、競合他社よりも正確に滴定したり計測できたりする機器を購入できているのかもしれません。より高額な機器を購入できていることが、コカコーラ社が定めるところの完璧な基準での製品を、そこまでではない機器を使われている他のレストランよりも高い頻度で提供できているのだと思います」

 CEOによれば、マクドナルドのコーラが美味しい理由は高額な機器にあり、マクドナルドの規模が大きいから実現できている手法とのこと。

 さすがとしか言いようのない理由だが、ちなみに、もし家庭でもマクドナルドで飲めるような美味しいコーラを飲みたいなら、より真似しやすそうな理由としては以前、マクドナルドのストローが大きいことが理由の1つだともマクドナルドの元従業員が証言していたので、こちらは試しやすいかも。

 CEOいわく、コカコーラ社が定めるところの「完璧な基準」を満たすことができるというマクドナルドのコーラ。次にマクドナルドに行く時には、ぜひコーラを選んでみては?(フロントロウ編集部)

This article is a sponsored article by
''.