ヘンリー王子との結婚前に運営していたライフスタイルブログ「The Tig(ザ・ティグ)」では、おすすめのグルメスポットやレシピなども頻繁に取り上げるなど、じつはかなりの食通で知られるメーガン妃。
料理の腕前もプロ並みと言われる彼女の大好物で、得意料理の1つでもある料理がパスタ。
でも、普段から健康や体調管理に気を使い、スリムな体形をキープすることを心掛けているメーガン妃は、なるべくあっさりとした低カロリーなレシピに習うようにしているのだとか。
メーガン妃が王室入り前にグルメ情報サイトDelishに明かしたのも、元々は友人からの勧めで作ってみたという生クリームやバターを使わないクリーム系パスタソースのレシピ。
その作り方はいたって簡単で、準備する材料はズッキーニ、水、ブイヨン(チキンかビーフ、もしくは野菜のキューブ状か顆粒スープ)の3つだけ。
適当な大きさにカットしたズッキーニと少量の水にブイヨンを加え、繊維が崩れてクリーム状になるまで4~5時間ほど鍋でじっくりと煮込むと、メーガン妃いわく、「まるで大量にバターが油が入っているかのようにクリーミーでリッチなソースが出来上がる」という。
メーガン妃はスロークッカー(低温加熱式の電気鍋)を使用してこのズッキーニ・クリームソースを作っているようだけれど、もちろん自宅にある通常の鍋でも調理が可能。ソースが出来上がったらお好みの茹でパスタとあえて召し上がれ! (フロントロウ編集部)