大坂なおみ選手特製リゾットのレシピ
新型コロナウイルスが依然として流行しているなか、自宅で料理をする機会が増えた人も多い。それは、あの有名スポーツ選手も同じのよう。2019年にはテニス界の世界ランキング1位に輝き、グランドスラムを達成する偉業を成し遂げた大坂なおみ選手は、新型コロナウイルスの影響で外出自粛中に、新たな料理のレシピに辿りついたそう。
「今って(料理を)試してみるのに良い時期だし、家にあるもので代用もできるよ。お肉とかエビが冷凍庫に残ってるかもしれないし、チキンを入れてみるのも良いかも」と、米Glamourに話す大坂選手はこの日、リゾットのレシピを伝授。自身の名前とかけて、「RisottOsaka(リゾットサカ)」と名づけた料理では、お寿司用のお米を使うのが好きだという。しかし、他の種類のお米でも全く問題はないとのこと。
リゾットサカに必要な食材
・リブロース(スライス) 1/2(約60グラム)
・エビ 5尾
・レッドオニオン(みじん切り) 1/2個
・乳脂肪分が36%~40%の生クリーム 1/2カップ
・バター 1ティースプーン
・牛乳 3/4カップ
・ペッパージャックチーズ 1/4カップ
・チェダーチーズ 1/4カップ
・お寿司用のお米 1/4
・パセリと塩コショウ 適量
リゾットサカの作り方
1. お米を炊く
2. ステーキとレッドオニオンを炒め、火が通ってきたらエビを加える。塩コショウで味をととのえる。
3. 温めた別のフライパンで生クリームと牛乳を混ぜ合わせ、その後バターとチーズを加える。もったりとしてきたら、パセリと塩コショウを加える。
4. 3に、2の具とお米を加えて混ぜ合わせる。
たった4つの手順で完成する、どう考えても美味しいリゾット、リゾットサカ。ちなみに、トップアスリートである大坂選手は、ここにプロテインを入れて食べることも多いそう。子供がいる家庭でも、アスリートでも美味しく食べられるリゾットサカ。ぜひ一度試してみては?(フロントロウ編集部)
【関連記事】
ヴィクシーエンジェルの超ヘルシーな「バナナパンケーキ」の作り方
カイリー・ジェンナー、ひと手間で差がつく!簡単フレンチトーストのレシピを公開
メーガン妃直伝!「材料3つ」でできる低カロリーパスタのレシピ