減量中でも安心のヘルシーで美味しいおやつ
ボディメイクやダイエットに励んでいるとき、つい欲してしまうのが甘いおやつ。そんなときに罪悪感なく食べられるヘルシーな手づくりアイスを、モデルのジゼル・ブンチェンが考案。
2002年から2016年まで、米Forbesの「世界で最も稼ぐモデル」ランキングで1位の座を守り続けたスーパーモデルとして知られるジゼルは、食生活について超ストイックなことでも有名で、自身で栽培した野菜を使った料理やヘルシーな食事のコツなどを自身のインスタグラムで発信している。
そんなジゼルが、ヴィーガンの手づくりアイスのレシピを動画で公開。ジゼルの子供たちもお気に入りだというそのアイスは、ヘルシーながらまろやかな甘みが楽しめるという。しかも嬉しいのが、材料を混ぜて冷やすだけと超簡単につくれること。気になるそのレシピを、ジゼルが公開した動画とともにご紹介。
たった3ステップでアイスが完成
今回紹介するのは、アイスキャンディー10個がつくれるレシピ。一口サイズの小さなアイスにしたい場合は、製氷皿を容器として使ってもOK。
<材料>
バナナ 3本
桃 3個
ココナッツヨーグルト 大さじ3
ステップ1:バナナと桃、ココナッツヨーグルトをミキサーで混ぜる。
ステップ2:ステップ1で混ぜた材料を、容器に流し込む。手で持つタイプのアイスキャンディーにしたい場合は、棒を差し込むのをお忘れなく。
ステップ3:冷凍庫で凍らせて、4時間経ったらヴィーガンアイスのできあがり。
ジゼルは、桃をスイカに代えたバージョンもオススメ。つくり方はまったく同じなので、季節によって異なるフルーツを使ってみるのもアリ。ちなみにジゼルによると、ヨーグルトは好きな種類に変更してもOKだという。最近では日本でもココナッツヨーグルトのほか、豆乳ヨーグルトやアーモンドヨーグルトなどヴィーガンのヨーグルトは増えているので、好みに合わせてチェンジしてみて。
スーパーモデルのジゼル・ブンチェンが勧める、手づくりヴィーガンアイス。寒い日が続いているけれど、あえて温かい家の中で美味しいアイスを楽しむのもいいのでは?(フロントロウ編集部)