海外で人気のオートミールとピスタチオを使った焼き菓子
オートミールとピスタチオは、どちらも2021年からトレンドが続く今大注目の食材。テレビやSNSでも、オートミールを使った料理のレシピを見かけたり、ピスタチオ風味の新作スイーツの情報を見かけたりすることが多くなっている。
そんな今こそ紹介したいのが、この2つの食材を掛け合わせた「オートミールピスタチオクッキー」のレシピ。じつは、香ばしいオートミールとコクのある甘さが特徴のピスタチオは相性抜群で、とくに海外ではオートミールを使ったクッキーやバー、マフィンなどの焼き菓子にピスタチオを使うのが大人気。メディアやSNSでも多くのレシピが紹介されている。
今回はそのレシピの中から、イギリスのケンブリッジで活動するレシピブロガーのキャロライン氏が考案した「オートミールピスタチオクッキー」をご紹介。キャロライン氏考案の「オートミールピスタチオクッキー」は、小麦粉を使わないグルテンフリーで、なおかつ砂糖も不使用なので比較的ヘルシー。使う材料も少なめで手軽につくることができる。
オートミールピスタチオクッキーのレシピ
キャロライン氏が自身のウェブサイトCaroline's Cookingで紹介したのは、小さいサイズの「オートミールピスタチオクッキー」を約20個つくれるレシピ。使用するオートミールは、ロールドオーツがオススメだそう。ピスタチオは事前に殻を剥き、ココナッツオイルは適度に溶かしておいて。
材料
ピスタチオ 殻がついた状態で140gの量
アーモンド 60g
オートミール 100g
ココナッツオイル 大さじ4杯
蜂蜜 大さじ4杯
卵 1個
ステップ1:オーブン180°Cほどで余熱。
ステップ2:ピスタチオをミキサーで砕く。多少大きなものが残ってもOK。
ステップ3:アーモンド、オートミール、ココナッツオイル、蜂蜜、卵を加えてミキサーでさらに混ぜ、大さじ1杯分ずつ取ってベーキングシートの上に置く。熱がしっかり通るように平たくするのがポイント。
ステップ4:15分ほど焼き、少し冷ましたら「オートミールピスタチオクッキー」のできあがり。
キャロライン氏考案の「オートミールピスタチオクッキー」は、ピスタチオとオートミールがカリカリになるため、歯ごたえがあって満足感も十分。一度にたくさんの量をつくりたい場合は、材料の量を調整してみるのもアリ。
トレンドの食材を組み合わせてつくる「オートミールピスタチオクッキー」のレシピ。気になる人はぜひ一度つくってみて。(フロントロウ編集部)