マクドナルドのポテトを自宅で作れるレシピ
世界中で人気のマクドナルドはハンバーガーがメインメニューとはいえ、フライドポテトが絶大な人気を誇るのはご存知の通り。他のものではなく“マクドナルドのポテト”が無性に食べたい!となったことがある人は多いはず。
そんなポテトを、自宅で作れたら最高なのでは? そこで、米Popsugerが1つのレシピに辿りついた! そのレシピをご紹介。
材料
じゃがいも 2個(※)
コーンシロップ 4分の1カップ
水 1と2分の1カップ
ピーナッツオイル 6カップ
牛脂 4分の1カップ
塩 小さじ2(もしくはお好みの量で)
お好みでビーフブイヨン顆粒 小さじ4分の1
※アメリカのじゃかいもは大きいため、日本のじゃがいもであれば3個から4個ほど。
作り方
- じゃがいもの皮をむき、厚さ6mm、長さ10cmから15cmのサイズに切る。
- ボウルに水とコーンシロップを混ぜ合わせ、ポテトを浸す。
- 30分間冷蔵庫に置く。
- ピーナッツオイルを190℃に熱しておく。
- じゃがいもをボウルから取り出し、キッチンペーパーなどで水気を拭きとったら、ピーナッツオイルで1分から1分半揚げる。
- ペーパータオルを敷いたお皿の上にじゃがいもを取り出し、冷蔵庫で10分から15分ほど冷やす。
- ピーナッツオイルに牛脂を加え、油を200℃に熱しておく。
- じゃがいもを油に戻し、きつね色になるまで5分から7分ほど揚げる。
- じゃがいもが揚がったらボウルなどに取り出し、塩をふりかける。
Popsugerによるとこれは2人前のレシピだけど、これより多い量を作る場合は油の量を増やすことはせずに、2人分ずつ調理するべきだそう。もし油が足りないのであれば、オイルを4分の1カップ、牛脂を小さじ1杯足せば良いそう。
本家のマクドナルドは新型コロナウイルスのパンデミックが発生した2020年4月に、ソーセージエッグマフィンとハッシュドポテトを自宅で作るためのレシピを公開している。それにポテトまで作ったら、完璧!
(フロントロウ編集部)