高たんぱくで美味しいプロテインバーのレシピ
身体に必要なたんぱく質を手軽に取り入れられるプロテインバーは、ボディメイクやダイエット中の小腹を満たすのにぴったり。そんなプロテインバーは、自宅で簡単に手づくりすることができる。
海外で人気を集めるプロテインバーのレシピは、冷やすだけでつくれて超簡単。オススメのレシピをご紹介。
チョコチップ アーモンド バター プロテインバーのつくり方
今回紹介するのは、「チョコチップ アーモンド バター プロテインバー」のレシピ。オーブンなどで焼く必要がなく、グルテンや乳製品も不使用。
<材料>
ロールドオーツ 1と2分の1カップ
アーモンドバター 2分の1カップ
アーモンドパウダー 2分の1カップ
バニラプロテインパウダー 2分の1カップ
はちみつまたはメープルシロップ 2分の1カップ
チアシード 大さじ3杯
溶かして少し冷やしたココナッツオイル 大さじ2杯
シナモン 小さじ2分の1杯
塩 少々
チョコレートチップ 4分の1カップ
ステップ1:正方形の皿にクッキングシートやアルミホイルを敷いておく。
ステップ2:ロールドオーツをフードプロセッサーなどで、パウダー状になるまで砕く。ない場合はすり鉢などを使ってもOK。
ステップ3:砕いたロールドオーツにアーモンドバター、アーモンドパウダー、プロテインパウダー、ハチミツもしくはメープル シロップ、チアシード、ココナッツオイル、シナモン、塩、チョコレートチップを加えて混ぜる。
ステップ4:ステップ3で混ぜたものを皿に流し込み、均一になるよう押し込む。その上から塩をふりかけ、冷蔵庫に入れる
ステップ5:2時間以上冷やし、好きなサイズにカットすれば「チョコチップ アーモンド バター プロテインバー」のできあがり。
ロールドオーツを砕くのが大変な場合は、すでに粉状になっているオートミールパウダーで代用してもいいそう。
海外で人気を集める手づくりプロテインバーのレシピ。簡単につくれるので、ぜひ試してみて。(フロントロウ編集部)