ココナッツヨーグルトでつくれる簡単スイーツ
植物由来のヨーグルトであり、ほんのり甘い風味が癖になるココナッツヨーグルトは海外で絶大な人気を誇るヨーグルトのひとつ。ここ最近では日本でも人気が高まっていて、スーパーでも手軽に購入できるようになってきている。
そんなココナッツヨーグルトをより美味しく食べられるのが、アメリカ発のヨーグルトアレンジ「ヨーグルトバーク」。
ヨーグルトバークとは、ヨーグルトを容器に薄く敷き詰めて好みのフルーツをのせ、凍らせるだけでつくれる絶品スイーツ。オーブンはもちろん、ヨーグルトスイーツづくりで欠かせない水切りも不要で簡単につくれるのに美味しいと数年前からSNSで話題を呼んでいて、TikTokではヨーグルトバークのアレンジレシピが多数投稿されている。
ココナッツヨーグルトを使ったヨーグルトバークは、酸味のなかにほんのり甘い風味が感じられて、小腹が空いたときのおやつにぴったり。簡単なのに美味しい「ココナッツヨーグルトバーク」のレシピをご紹介。
「ココナッツヨーグルトバーク」のつくり方【動画アリ】
今回紹介するのは、米メディアPooshで紹介された「ココナッツヨーグルトバーク」のつくり方。ブルーベリートッピングとチョコチップトッピングの2種類を同時につくれるレシピで5~7人分となるため、少なめにしたい場合は量を調整してみて。
<材料>
ココナッツヨーグルト 450g
フローズンブルーベリー 2分の1カップ
チョコレートチップ 2分の1カップ
シナモン少々
ステップ1:料理用バットなどの容器にクッキングペーパーを敷き、ココナッツヨーグルトを流し込む。
ステップ2:ココナッツヨーグルトを薄く延ばして平らにしたら、全体にシナモンをふりかけ、半分にフローズンブルーベリー、半分にチョコレートチップをトッピング。
ステップ3:2時間冷凍庫で凍らせたら、「ココナッツヨーグルトバーク」のできあがり。好みの大きさで割って食べて。
完成した「ココナッツヨーグルトバーク」は、密閉容器に入れれば冷凍庫で2週間保存が可能。たくさんつくっておいて毎日のおやつにするのもひとつの手。「ヨーグルトバーク」はバナナやいちごをトッピングするレシピも人気なので、さまざまなアレンジを試してみるのもよさそう。
日本で人気上昇中のココナッツヨーグルトを使った簡単レシピ。気になる人はぜひチャレンジしてみて。(フロントロウ編集部)