セレブに愛されるヘルシースナック「ケールチップス」
多くのセレブがお気に入りの間食として明かしているのが、ケールチップス。日本では青汁の原料としておなじみのケールを、スナック菓子のように加工したケールチップスが大人気。
俳優のジェニファー・アニストンは、役づくりのための減量中に、ケールチップスを食べてストレスを発散していたと明かしていて、グウィネス・パルトロウやコートニー・カーダシアン、ジェニファー・ガーナーなどのセレブが間食にケールチップスを食べるのが好きだと明かしている。
ケールは、β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、ルテインなど不足しがちな栄養素をたっぷり含むスーパーフード。そんなケールをスナック感覚で食べられるケールチップスは、海外ではヘルシーおやつの定番で、TikTokをはじめとしたSNSでも多くのレシピが投稿。スーパーでも多くのケールチップスが販売されている。
セレブに人気のケールチップスが簡単につくれるレシピをご紹介。
揚げずにできる「ケイジャンケールチップス」のつくり方
今回紹介するのは、コートニー・カーダシアンが考案した、揚げずにつくれるケールチップスのレシピ。ケイジャン料理用のスパイスで味付けをするアレンジレシピで、クセになるスパイシーな風味。ケール独特の苦みを感じにくいので、ケールが苦手という人でも食べやすい。
<材料>
オイル 大さじ1杯
ケイジャンシーズニング 大さじ2杯
ちぎったケール 4カップ分
ステップ1:オーブンを180℃で予熱し、天板にクッキングペーパーを敷いておく。
ステップ2:ボウルにオイルとケイジャンシーズニングを入れて混ぜ、ケールを入れて混ぜ合わせる。
ステップ3:ケールを天板に均等に広げて、15~17分ほどオーブンで焼けば、「ケイジャンケールチップス」のできあがり。
今回のレシピで使用するオイルは、植物油であれば何でもいいものの、アボカドオイルを使用するのがオススメだそう。またケイジャンシーズニングは、日本のスーパーでも購入できる。
美味しいケールチップスが簡単にできるレシピ。気になる人はぜひチャレンジしてみて。(フロントロウ編集部)