マクドナルドのポテトが美味しい理由
マクドナルドのポテトの“美味しさの秘密”を知っているというアメリカ在住の男性が、「なぜマクドナルドのフライドポテトは他とひと味違うのか?」「マクドナルドではビーフフレーバーを混ぜた植物油を使って調理しているから」と明かしたTikTokの動画が大きな反響を呼んでいる。
これは、ベジタリアンやヴィーガン(ビーガン)の人たちにとっては悪い知らせ。マクドナルドはこの事実を隠してはおらず、知っている人も多い一方で、マクドナルドのポテトは動物性油脂を使用していないと信じていた人たちのあいだでショックが広がっており、動物愛護団体のPETAまでもが「マクドナルドのポテトまでもベジタリアンに不向きだなんて(怒った顔の絵文字)」とマクドナルドを非難する事態に発展した。
実際、アメリカのマクドナルドは公式サイトに寄せられた「フライドポテトを作るときにフレーバーを加えていますか?」という質問に、「はい。フライドポテトを揚げるときにビーフフレーバーを含むブレンド油を使用しています。これにより、私たちが愛してやまない“ワールド・フェイマス・フライズ(World Famous Fries)”の美味しさと記憶に残る味を実現しています」と答えている。
ちなみに、アメリカのマクドナルドが使用している「Natural beef flavor(ナチュラルビーフフレーバー)」は実際にはヴィーガンなのではないかという噂があるが、米Reader's Digestは2023年1月に掲載された記事で、「ナチュラルビーフフレーバーは乳由来成分なのでヴィーガンではありません」と否定している。
日本のマクドナルドはどうなのか? 調べたところ、公式サイトの「よくあるご質問」のところに、「ポテトを揚げている油は何の油ですか?」「牛脂とパーム油のブレンド油を使っています」と書かれている。ただし、イギリスのマクドナルドは違うそうで、公式サイトに「フライドポテトは動物の油脂や物質でコーティングされていません」と明記されている。(フロントロウ編集部)