ウォッカバターがフード界の新トレンドに
流行の発信地として注目を集めるTikTokではこれまで数々の“バズレシピ”が誕生しており、まるでパスタみたいなパンケーキ「パンケーキスパゲッティ」や、プロテインとコーヒーを組み合わせた「プロフィー」などが登場してきた。
そんなTikTokで新たに話題になっているのは、ウォッカとバターを混ぜ合わせた“ウォッカバター”。
このウォッカバターは、シェフでフードブロガーのカロリーナ・グレンがTikTokにアップしたことで話題に。名前の通りバターにウォッカを混ぜるだけででき、カロリーナのレシ ピはこう。
<用意するもの>
バター 1 本
ウォッカ ショットグラス1 杯強
<ウォッカバターの作り方>
バターとウォッカをフードプロセッサーで混ぜる。なめらかになったら完成
。
ウォッカバターはどんな料理にも合うが、カロリーナが公式サイトでオススメするのは、塩気のあるアンチョビに合わせる調理法。パンをオーブンで温め、その上にウォッカバターとアンチョビを乗せ、レモンピールとブラックペッパーをかけて食べるのがオススメなようで、ウォッカの心地よい刺激を楽しめるという。
もし、甘いものが好きならお好みのジャムやマーマレードを混ぜてパンと一緒に食べるのがオススメのよう。
ホームパーティーのフィンガーフードとしてもオシャレな1品。海外でトレンドとなっている簡単なウォッカバターを作ってみて。(フロントロウ編集部)