クリスピー・クリーム・ドーナツとエシカル・スピリッツがコラボ
クリスピー・クリーム・ドーナツは、ドーナツの製造過程で発生する“生地やグレーズの余り”を肥料化するなどして、フードロス対策に取り組んでフードロス対策に取り組んできた。そんなクリスピー・クリーム・ドーナツが、数々の素材をアップサイクルさせエシカルジンを蒸留してきたエシカル・スピリッツとコラボレーション。
ドーナツのロス生地とロスグレーズをボタニカルに使用したエシカルジン「LITTLE JOY SPIRITS(リトルジョイスピリッツ)」と、ジンの製造工程で発生する残渣を使用した「クラフトジン アップサイクル オールドファッション」を共同開発し、ナショナルドーナツデーである2023年6月2日より一部店舗※にて限定販売。
※ 『LITTLE JOY SPIRITS(リトルジョイスピリッツ)』はエシカル・スピリッツ公式EC 、東京リバーサイド蒸溜所(東京都蔵前)および、クリスピー・クリーム・ドーナツ 東京国際フォーラム店内で開催するPOP-UP(6/2~6/3限定)にて、数量限定で販売。『クラフトジン アップサイクル オールドファッション』は、6月の毎週金曜・土曜17:00~21:00限定でクリスピー・クリーム・ドーナツ 東京国際フォーラム店で販売。
アップサイクルから生まれたジンとドーナツを限定販売
「LITTLEJOY SPIRITS」は、1937年からずっと変わらないレシピで作り続ける「オリジナル・グレーズド®」のロス生地と、ロスグレーズをアップサイクルし誕生したエシカルジン。クリスピー・クリーム・ドーナツのスピリット“Little Joy”から名付けられ、ロスドーナツが生み出す笑顔のサイクルを表現。
ロス生地はそのまま蒸留するのではなく、一度焼いてビスケットにし、ロスグレーズはキャラメリゼすることで甘みと香ばしさを際立たせ、さらにシークワーサーやオレンジなどの柑橘をボタニカルに加えることで、「オリジナル・グレーズド®」の優しい甘さが口に広がる感覚をほのかに再現。夏の夜にぴったりな爽やさが吹き抜ける味わいに。
「クラフトジン アップサイクル オールドファッション」は、エシカル・スピリッツの定番商品であるクラフトジン「LAST ELEGANT」を蒸留した後に残る残渣を使用したドーナツ。
ジュニパーベリーやピンクペッパー・ラベンダー・カルダモンなど、ハーブやスパイスを砕き練りこんだケーキ生地に、「LAST ELEGANT」とその残渣を使った華やかな香りのアイシングでラインを描いた。フローラルな香りとピンクペッパーやカルダモン、そして花椒のスパイシーさで食欲を誘う一品となっている。
「LITTLE JOY SPIRITS」
【販売期間】2023年6月2日(金)~なくなり次第終了
【販売時間】10:00~※店舗により販売時間が異なります
【販売店舗】エシカル・スピリッツ公式EC 、東京リバーサイド蒸溜所(東京都蔵前)
【販売価格】3,300円
【品目】スピリッツ(ジン)
【アルコール分】45%
【容器】375ml瓶
「クラフトジン アップサイクル オールドファッション」
【販売期間】2023年6月の毎週金曜・土曜
【販売時間】17:00~21:00
【販売店舗】東京国際フォーラム店
【販売価格】291円(イートイン297円)
環境月間限定のイベントも開催
また環境月間である6月の毎週金曜・土曜17:00~21:00は、クリスピー・クリーム・ドーナツ 東京国際フォーラム店で、コラボドーナツやオリジナルドリンクが楽しめる。
イベント名:「HOT NIGHT」
開催場所:クリスピー・クリーム・ドーナツ 東京国際フォーラム店
開催日時:2023年6月の毎週金曜・土曜17:00〜21:00
内容:エシカル・スピリッツとKKDJによる限定コラボレーションメニューの販売
限定コラボレーションメニュー:
・ジンの残渣をアップサイクルしたケーキドーナツ『クラフトジン アップサイクル オールドファッション』
・ジンと相性抜群のドーナツバーガー『マッケンチーズ(マカロニ&チーズ)』『パストラミビーフ&ポテト』
※イベント期間限定でピリッと辛い「シラチャ―ソース」のオプション付き
・ドーナツとの相性抜群のノンアルコールカクテル『“エレガント”ハーブ ミルク』
(フロントロウ編集部)