今のシーズンもっともアツいのは、シャインマスカットを使ったスイーツ。限定で登場する、シャインマスカットのスイーツをご紹介。(フロントロウ編集部)

注目のシャインマスカットスイーツ

 秋に旬を迎えるフルーツのひとつがシャインマスカット。ここ数年とくに人気が高く、カフェやレストランでも秋になるとシャインマスカットを使った限定スイーツが登場している。

画像: ※イメージ画像

※イメージ画像

 そんなシャインマスカットを使った限定スイーツが楽しめる、オススメのカフェ&レストランをご紹介。

キル フェ ボン

 フルーツタルト専門店のキル フェ ボンでは、ジューシーなブドウをはじめ、リンゴやイチジク、栗やさつまいもなど、秋の味覚をたっぷり使用したタルトを2ヵ月間にわたって販売する「秋の収穫祭 2023」を開催。

画像1: キル フェ ボン

 10月1日~31日の期間は「シャインマスカットとダブルチーズケーキのタルト」を販売。「シャインマスカットとダブルチーズケーキのタルト」は、瑞々しくジューシーなシャインマスカットをタルト一面に飾り、相性ぴったりのチーズを組み合わせたタルト。

画像2: キル フェ ボン

 丁寧に焼き上げたベイクドチーズとなめらかなレアチーズ、2層のチーズケーキにレモン風味のカスタードクリームを敷いたタルトで、それぞれの味わいが一体となって口の中に広がる。

「シャインマスカットとダブルチーズケーキのタルト」
10月1日~10月31日の販売予定
piece 1,242円/whole(25cm) 12,420円
※東京ドームシティ店での販売はありません

「パンとエスプレッソと自由形」や「なんとかプレッソ」など4店舗

 「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」「パンとエスプレッソとまちあわせ」「なんとかプレッソ2」の都内4店舗にてフレッシュなシャインマスカットやぶどうなどの秋スイーツを味わえる「マスカットフェア」を2023年9月19日から開催中。

画像: 「パンとエスプレッソと自由形」や「なんとかプレッソ」など4店舗

 パンとエスプレッソと自由形では、「巨峰とシャインマスカットのムッフル」をはじめ、「ラム酒香るシャインマスカットとマロンのカッサータ」、「シャインマスカットのナポレオンパイ」を限定販売。

画像: 巨峰とシャインマスカットのムッフル 2,800円

巨峰とシャインマスカットのムッフル 2,800円

画像: ラム酒香るシャインマスカットとマロンのカッサータ 1,800円

ラム酒香るシャインマスカットとマロンのカッサータ 1,800円

画像: シャインマスカットのナポレオンパイ 2,400円

シャインマスカットのナポレオンパイ 2,400円

 パンとエスプレッソとまちあわせでは、「シャインマスカットのフレンチトースト」や「かき氷~シャインマスカット」「シャインマスカットティーソーダ」「シャインマスカット大福」「フルーツサンドコッペパン」などシャインマスカットをさまざまなスイーツで楽しめる。

画像: シャインマスカットのフレンチトースト 1,890円

シャインマスカットのフレンチトースト 1,890円

画像: 左:かき氷〜シャインマスカット 2,580円 右:シャインマスカットティーソーダ 780円

左:かき氷〜シャインマスカット 2,580円
右:シャインマスカットティーソーダ 780円

画像: 左:フルーツサンドコッペパン 400円 右:シャインマスカット大福 350円

左:フルーツサンドコッペパン 400円
右:シャインマスカット大福 350円

ロクシタンカフェ

 ライフスタイルコスメティックブランドのロクシタンが渋谷、軽井沢で展開するロクシタンカフェにて、旬のシャインマスカットをふんだんに使用した「クロワッサンワッフル シャインマスカット&バニラ」などの秋の限定メニューが登場。

 「クロワッサンワッフル シャインマスカット&バニラ」は、カフェで大人気のクロワッサンワッフルに旬のシャインマスカットをふんだんに添えたメニュー。

画像: ロクシタンカフェ

 さっくり焼き上げたクロワッサンのワッフルに、秋の味覚シャインマスカットやブルーベリーを添え、上にバニラアイスクリームをのせたフォトジェニックな一品。芳醇な甘さの秋のフルーツと香ばしいクロワッサンワッフルのハーモニーが楽しめる。

「クロワッサンワッフル シャインマスカット&バニラ」
1,780円(税込)
2023年9月27日より提供開始

アフタヌーンティー・ティールーム

 アフタヌーンティー・ティールームのルミネ有楽町店限定で登場するのは、「シャインマスカットと栗のミルフィーユ」。

画像: アフタヌーンティー・ティールーム

 「シャインマスカットと栗のミルフィーユ」は、ケーキのような華やかなデコレーションで、軽い食感のバタークリームやフルーツソースなどをサンドし季節のフルーツをトッピングした「フルーツミルフィーユ」の秋限定メニュー。

 みずみずしいシャインマスカットに、コクのあるバタークリーム、アールグレイホイップを合わせ、サクサクのパイでサンド。バタークリーム、アールグレイホイップをサンドし、みずみずしいシャインマスカット、渋皮栗、カシスソースをあわせて秋だけの味わいに。

「シャインマスカットと栗のミルフィーユ」
紅茶付き 2,200円(税込)、単品 2,000円(税込)
販売期間:10月12日(木)~11月15日(水)
販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ルミネ有楽町

資生堂パーラー

 資生堂パーラーの日本橋店、自由が丘店、横浜髙島屋店、横浜そごう店、名古屋店では、季節のデザートとして「山梨県産“シャインマスカット”のパフェ」が限定発売。

画像: 資生堂パーラー

 「山梨県産“シャインマスカット”のパフェ」は、大粒のシャインマスカットをパフェに仕立てたパフェ。口にした瞬間に広がる甘く爽やかな香りと、みずみずしくジューシーな果肉が特長のシャインマスカット、なめらかな口あたりのソースやクリーム、フレッシュな果肉の調和が堪能できる。

「山梨県産“シャインマスカット”のパフェ」
2,400円(税込)
展開期間:2023年10月1日(日)~31日
展開店舗:日本橋店/自由が丘店/横浜髙島屋店/横浜そごう店/名古屋店

和食さと

 国内196店舗を展開する和食さとでは、旬のフルーツであるシャインマスカットを使った季節限定のデザートメニューを9月14日から10月下旬まで期間限定で販売。

画像1: 和食さと

 長野県産のシャインマスカットを使用し、豪華なパフェや人気の「ドルチェ」シリーズ、そして季節のプリンアラモードなど、今しか楽しめない旬のデザートが登場する。

画像2: 和食さと

 さらに和テイストでシャインマスカットとゆであずきを、ぎゅうひで丁寧に1つ1つ店内で包んだ「シャインマスカットの手包みミニ大福」も販売される。

【季節デザート販売概要】
対象店舗   和食さと全店(196店舗)
販売期間   2023年9月14日(木)~ 10月下旬予定

ジョナサン

 ジョナサン全店で9月7日~10月25日まで楽しめるのが、信州産シャインマスカットと巨峰の2種のぶどうを使用した秋のスイーツメニュー。

画像: ジョナサン

 大粒ぶどうがごろごろ入り、アロエやぶどうゼリーなどが何層にも重なった人気のパフェ「季節のジョナパフェ」は、丸ごとぶどうをトッピングした季節の人気パフェ。ラズベリーソース、ソルベ、ゼリーの深い色味とほどよい酸味、ソフトクリームとホイップのやさしい甘さがポイント。

画像: 左:自家製プリンのジョナサンデー 769円(税込) 右:季節のジョナパフェ 989円(税込)

左:自家製プリンのジョナサンデー 769円(税込)
右:季節のジョナパフェ 989円(税込)

 そのほかにもなめらかな自家製カスタードプリンと甘酸っぱい2種のぶどう、ソフトクリームがのった「自家製プリンのジョナサンデー」や、ヨーグルトが入りさっぱりとした仕立てのミニパルフェ「2種のぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」も販売中。

画像: 2種のぶどうとヨーグルトのミニパルフェ 439円(税込)

2種のぶどうとヨーグルトのミニパルフェ
439円(税込)

【ジョナサン 秋の新メニュー概要】
対象店舗:ジョナサン全店
対象期間:2023年9月7日~10月25日

 期間限定で楽しめる、シャインマスカットを使ったスイーツ。気になる人はぜひ足を運んでみて。

This article is a sponsored article by
''.