ノンフライヤーのリアルなメリット
調理家電の中でもここ数年でとくに人気が高まっているノンフライヤー。油を使わずに揚げ物がつくれるノンフライヤーは、海外でも「エアフライヤー(Air Fryer)」の名称で知られ、人気を集めている。
とくに欧米では、意外な料理をつくる変わり種レシピがSNSを中心に話題を呼んでいて、TikTokでは「#airfryer」のハッシュタグを含む動画の総再生数はなんと10億回超え。
そんなノンフライヤーで気になるのがリアルなメリット。具体的にどんな良さがあるのか、海外の専門家が解説した。
カロリーをカットできる
油を使わず、熱風を活用して揚げ物の調理ができるノンフライヤー。その最大の利点といえばやっぱりヘルシーに揚げ物が楽しめること。
栄養士兼管理栄養士であり、これまで多数のプロスポーツチームの栄養コンサルティングを行なってきた経験を持つシンシア・サス氏は、「調理に油を必要としないため、カロリーを減らすことができます」と米Healthで説明。
同じ食材であっても、油を使って揚げたときよりも低カロリーに仕上げられるのが魅力だと明かした。
脂肪分もカットできる
ノンフライヤーは、カロリーだけでなく脂肪分のカットまでかなえてくれる。
サス氏は、「ノンフライヤーを使った調理では、食材の脂肪分もカットすることができます。つまりノンフライヤーで調理するだけで、低脂質な料理が完成するのです」と明かした。そのため、日々の食事で脂質を制限したい人にもオススメなのだという。
失敗しないノンフライヤーの選び方
油を使わず簡単にヘルシーな調理がかなうノンフライヤー。メリットづくしのアイテムだけれど、後悔しないためには選ぶときに注意も必要だそう。
管理栄養士のサラ・カシュラン氏は、「ノンフライヤーを買うなら、揚げるだけでなく焼く、蒸すなどの調理方法に対応しているものを選ぶといいと思います」とアドバイス。揚げ物のみだと結局使い道が限られるため、必要なスペースや購入費用も考えたときに後悔しやすいのだという。
またスロークッキングなどの機能を備えたノンフライヤーなど、温度と時間を柔軟に設定できるタイプ、掃除が簡単なタイプを選ぶことも大切だと補足した。
専門家が教えるノンフライヤーのメリットと選ぶときのコツ。購入を検討する際には、ぜひ参考にしてみて。