中東で古くから親しまれてきた、ひよこ豆にゴマ、オリーブオイル、レモン汁、にんにくなどを加えすりつぶしてペースト状にした栄養満点の伝統料理で、低カロリーなのに満足感が得られることから、健康意識の高い欧米人に支持されているフムス。
これまでは塩気のある味わいのものが多かったこのフムスに、カカオパウダーやメープルシロップ、フルーツなどで甘みを加えたデザート感覚で楽しめるフムス、その名も「デザート・フムス」が、今、食のトレンドに敏感なフードブロガーたちの間でブームに!
「デザート・フムス」のレシピ集]
通常のフムスと同様にパンやクラッカーなどに塗って食べても、フルーツやクッキーをディップして食べても楽しめる、スイートなデザート・フムスのレシピを3つ紹介!
チョコレート・フムス
<材料>
ひよこ豆(水煮) 400g
カカオパウダー 大さじ2
メープルシロップ 大さじ5
バニラエッセンス 小さじ1
塩 ひとつまみ
ピーナッツバター&チョコレートチップ・フムス
<材料>
ひよこ豆(水煮) 400g
ピーナッツバター ½カップ
メープルシロップまたは蜂蜜 ¼カップ
バニラエッセンス 小さじ1
塩 ひとつまみ
チョコレートチップ ⅓カップ
(※その他の材料をペースト状にしてから最後に加える)
スイートポテトパイ・フムス
<材料>
ひよこ豆(水煮) 400g
さつまいも(中) 皮を剥いて茹でたもの1個
シナモンパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 小さじ1
メープルシロップ 大さじ2+最後の仕上げのトッピング用に小さじ1
ココナッツオイル 大さじ2
アーモンドやくるみなどのナッツ類 トッピング用/お好みで
ココナッツフレーク トッピング用/お好みで
「デザート・フムス」のつくり方
つくり方はいたって簡単! 全ての材料をフードプロセッサーに入れてクリーミーなペースト状になるまで混ぜるだけ。フードプロセッサーが無い場合にはすり鉢ですりつぶしてもOK。
ダイエットの大敵である砂糖の代わりに、抗酸化作用の高いメープルシロップなどで甘みを加えるので、とってもヘルシー! 毎日のおやつとしてだけでなく、パーティー用のおもてなしスナックとしても喜ばれそう。レシピを参考にデザート・フムスを先取りしてみて!