今年INTERSECTから登場するかき氷は、なんと泡状のムース「エスプーマ」の上からガスバーナーでかき氷を炙る「炙りかき氷」。購入者の目の前でかき氷が炙られるため、エスプーマに徐々に焦げ目がついていく様子を見ても楽しめる「かき氷」。
この不思議なかき氷は、林檎、粉糖、卵白を絶妙なバランスで混ぜ合わせてエスプーマにすることで、 エスプーマ内の密度を上げて、氷に熱を通さずに表面だけが炙られる“炙りかき氷”が実現。
エスプーマには青森県産の百年林檎の果汁が含まれており、炙られることで食感はフワフワのまま、焼きりんごのような風味が漂う。
かき氷のベースとなる氷は、口当たりのよい軽井沢産の天然氷を使用。関東で軽井沢の天然氷が食べられるのはINTERSECTだけ。
また、今年は大人気の煉り菓子専門店「銀座かずや」と共同開発した和スイーツ "NERIGASHI"ミルクの煉包みも夏季限定メニューにプラス。門外不出だった“かずやの煉”をベースに、国産の本わらびもちとミルクのコクを活かしたオリジナル“煉り”をINTERSECTのためだけに創作した。
さらに、スーパーフードやレアシュガーを活用したスムージーも2種類用意される。
「INTERSECT BY LEXUS – TOKYO」
東京都港区南青山4-21-26
営業時間:1F CAFÉ SHOP & GARAGE:9:00-23:00
2F BISTRO LOUNGE:11:00-23:00(不定休)
(フロントロウ編集部)