INTERSECT BY LEXUS - TOKYO(以下INTERSECT)は、2018年6月8日から夏季限定メニューの提供を開始。 今年は、行列必至の煉り菓子専門店「銀座かずや」と共同開発した新スタイルの和スイーツが登場する。

 今年INTERSECTから登場するかき氷は、なんと泡状のムース「エスプーマ」の上からガスバーナーでかき氷を炙る「炙りかき氷」。購入者の目の前でかき氷が炙られるため、エスプーマに徐々に焦げ目がついていく様子を見ても楽しめる「かき氷」。

画像1: 「温」で「冷」のかき氷!? 新感覚の「炙りかき氷」が発売

 この不思議なかき氷は、林檎、粉糖、卵白を絶妙なバランスで混ぜ合わせてエスプーマにすることで、 エスプーマ内の密度を上げて、氷に熱を通さずに表面だけが炙られる“炙りかき氷”が実現。

画像2: 「温」で「冷」のかき氷!? 新感覚の「炙りかき氷」が発売

 エスプーマには青森県産の百年林檎の果汁が含まれており、炙られることで食感はフワフワのまま、焼きりんごのような風味が漂う。

 かき氷のベースとなる氷は、口当たりのよい軽井沢産の天然氷を使用。関東で軽井沢の天然氷が食べられるのはINTERSECTだけ。

 また、今年は大人気の煉り菓子専門店「銀座かずや」と共同開発した和スイーツ "NERIGASHI"ミルクの煉包みも夏季限定メニューにプラス。門外不出だった“かずやの煉”をベースに、国産の本わらびもちとミルクのコクを活かしたオリジナル“煉り”をINTERSECTのためだけに創作した。

画像3: 「温」で「冷」のかき氷!? 新感覚の「炙りかき氷」が発売

 さらに、スーパーフードやレアシュガーを活用したスムージーも2種類用意される。

画像4: 「温」で「冷」のかき氷!? 新感覚の「炙りかき氷」が発売
画像5: 「温」で「冷」のかき氷!? 新感覚の「炙りかき氷」が発売

「INTERSECT BY LEXUS – TOKYO」
東京都港区南青山4-21-26
営業時間:1F CAFÉ SHOP & GARAGE:9:00-23:00
2F BISTRO LOUNGE:11:00-23:00(不定休)

(フロントロウ編集部)

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