失敗しないプロのチークの入れ方講座
チークを入れる位置と言えば、頬の一番高いところに入れるといいとはよく聞くと思うけれど、ではどこからどこまで入れるのがベストかは知っている?
フェンティ・ビューティ(Fenty Beauty)のグローバル・メイクアップアーティストを務めるヘクター・エスピナルによると、チークは正しい範囲に入れることが大切で、間違った入れ方をすると、火照りすぎて見えたり顔がたるんで見えたりと、逆効果になってしまうそう。
そう話すヘクターは、チークの正しい位置を簡単に見つけられる裏ワザがあると米Refinery29に説明。自然な血色感がプラスできて、顔もリフトアップして見せられるという、ヘクターがお勧めするメイク法をチェック。
入れてはいけないエリアは指でブロック
チークを入れるべき位置を見つけるのに使うのは、人差し指と中指の2本の指。指2本をくっつけた状態で鼻に沿わせるように横にあて、その部分の外側から入れるといいそう。
チークを塗ってはいけないエリアを2本の指でガードしたら、指を挟んだ小鼻の延長線上あたりからスタート。ヘクターは、「鼻の穴から横一直線に線を引いたあたりからスタートして、そこからこめかみあたりに向かって斜めにチークを入れてみて」とアドバイス。こうすることで、火照りすぎや顔のたるみといったチークの失敗を防ぎ、簡単に理想的なエリアにチークを入れることができるそう。
どこにチークを塗ればいいかが分かるようになる、プロの裏ワザ。正しい位置が分からない人やつい広く塗りすぎてしまう人は、ぜひ一度試してみて。(フロントロウ編集部)