オーツミルクを使った美味しいレシピ
日本でも人気急上昇の植物性ミルクであるオーツミルクは、クセのない美味しさで飲みやすいことや、ヘルシーなのに豊富な栄養が取り入れられることなどいろんな魅力があるけれど、じつはアレンジも豊富だって知っていた?
何年も前からオーツミルクブームが続く海外では、オーツミルクを使ったアレンジドリンクや、お菓子づくりに活用する人が増えていて、人気を集める鉄板レシピがいっぱい! しかもただオーツミルクを使っているだけでなく、グルテンフリーやヴィーガンに対応したレシピが豊富なので、ヘルシーなドリンクやスイーツを選びたい人からも人気を集めている。
海外ではもはやおなじみとなっているオーツミルクを使った鉄板レシピの中から、グルテンフリーのレシピを3つご紹介。
オーツミルクバナナスムージー
オーツミルクを使ったレシピの中でもとくに人気なのが、バナナと混ぜるだけでできる「オーツミルクバナナスムージー」。今回紹介するのは、オーツミルクとバナナ、ピーナッツバターを使った簡単なレシピ。グルテンフリーで、ヴィーガンでもあるので幅広い人が楽しめる。
材料
オーツミルク 1カップ
バナナ 1本
ピーナッツバター 大さじ1杯
ステップ1:バナナを混ぜやすいように適度に切っておく。
ステップ2:オーツミルク。バナナ、ピーナッツバターをすべてミキサーに入れて、しっかり混ぜる。
ステップ3:グラスに注げばオーツミルクバナナスムージーのできあがり。
オーツミルクパンケーキ
朝食やおやつにぴったりのパンケーキも、オーツミルクを使って美味しくつくることができる。グルテンフリーでつくる場合、海外では中力粉のグルテンフリータイプを推奨されていることが多いけれど、入手が難しい場合は、日本でもよく売られているグルテンフリーのホットケーキミックスを使ってもOK。
材料
オーツミルク 1と2分の1カップ
グルテンフリーの中力粉 1と2分の1カップ
ベーキングパウダー 大さじ1と2分の1杯
お好みの種類の砂糖 大さじ2杯
お好みの種類の油 大さじ3杯
ステップ1:大きなボウルにすべての材料を入れて、しっかり混ぜ合わせ、5分ほど寝かせる。
ステップ2:キッチンペーパーなどを使ってまんべんなく油を塗ったフライパンを中火で熱し、熱くなったら、ステップ1で混ぜた材料をフライパンに注ぐ。1枚あたりのサイズは好みで調節してOK。
ステップ3:フライパンに蓋をして3~4分間焼き、ひっくり返してさらに2分焼く。しっかり火が通ったらオーツミルクパンケーキの完成。
ちなみにベーキングパウダーには小麦由来の成分を含んでいるものも多いので、アレルギーがある人や、徹底的にグルテンフリーにしたい人は、グルテンフリータイプのベーキングパウダーを選ぶようにして。
オーツミルクチョコプリン
オーツミルクを使ったレシピでもうひとつ大人気なのが、手づくりプリンのレシピ。牛乳でつくるミルクプリンは日本でもおなじみだけれど、オーツミルクを使うことでグルテンフリーのプリンをつくることが可能に。今回は、チョコフレーバーの「オーツミルクチョコプリン」のレシピをご紹介。
材料
オーツミルク 2カップ
グラニュー糖 3分の1カップ
無糖のココアパウダー 3分の1カップ
刻んだダークチョコレート 80~100g程度(チョコチップでも可)
バニラエッセンス 小さじ1杯
コーンスターチ 大さじ 2杯
インスタントコーヒーの粉末 小さじ 1杯
塩 少々
ステップ1:ソースパンにグラニュー糖、ココアパウダー、インスタントコーヒーの粉末、コーンスターチ、塩を入れ、ヘラなどでしっかり混ぜる。
ステップ2:ソースパンを中火で熱しながら、オーツミルクをゆっくりと注ぐ。
ステップ3:底が焦げないように混ぜながら中火で熱し続けて、細かい泡が出てきたら火を弱めてダークチョコレートを加える。
ステップ4:なめらかになるように激しくかきまぜ、火を止める。
ステップ5:小さめの器に分けて流し込み、1時間ほど冷蔵庫で冷やせば、オーツミルクチョコプリンができあがり。
オーツミルクを使った海外の人気レシピ。定番の牛乳や豆乳を使ったレシピとはまた違った風味が楽しめるので、ぜひチャレンジしてみて。(フロントロウ編集部)