東京マリオットホテルから、2022年クリスマスケーキが登場。今年のクリスマスは「GIFT(ギフト)」をテーマに、マリオットのブランドカラー「レッド」をキーカラーとしたアイテムが勢ぞろい。2022年10月1日(土)から12月15日(木)までの予約を受け付ける。(フロントロウ編集部)

東京マリオットホテルのクリスマスケーキ 2022

 2022年の東京マリオットホテルのクリスマステーマは「GIFT(ギフト)」。マリオットのブランドカラーである「レッド」をキーカラーとしたアイテムを揃え、クリスマスケーキではサンタクロースへの願い事を秘めた手紙を模った「Letter(レター)」や、パティシエが1枚1枚手作りで丁寧に仕上げたバラの花びらを模したチョコレートをデコレーションした「Rose(ローズ)」などを用意。

画像: 東京マリオットホテルのクリスマスケーキ 2022

 また、今回は東京マリオットホテル初となる“ヴィーガン”のクリスマスケーキも登場。動物性食材を一切使用せずに作り上げたショートケーキで、パティシエのこだわりが凝縮された一品となっている。

チョコレートで1枚1枚バラのデコレーションした「ローズ」

 パティシエが1枚1枚手作りで丁寧に仕上げたバラの花びらを模したチョコレートをデコレーションした華やかなケーキ。チョコレートの生地とほんのり酸味を効かせたフランボワーズ、バラのクリームの層を重ね、センターにはバラのジュレをしのばせました。見た目も味わいもバラを感じられる高貴な逸品。

画像: チョコレートで1枚1枚バラのデコレーションした「ローズ」

サンタへの手紙をイメージした「レター」

 深紅が印象的ないちご風味のチョコレートムースに、コクのある濃厚なピスタチオガナッシュを合わせたタルト。いちご・ピスタチオ・チョコレートの織りなす味わいのハーモニーを堪能できる。トップにあしらったチョコレートは、サンタクロースへの願い事を秘めた手紙をイメージ。パティシエの遊び心が垣間見える一品。

画像: サンタへの手紙をイメージした「レター」

マリオットレッドに染まった「ブッシュドノエル “レッド”」

 クリスマスケーキの定番・ブッシュドノエルを鮮やかなレッドに。竹炭を使用した真っ黒な生地で淡いピンクのルビーチョコレートのクリームとリンゴのブリュレを包み込んだ、フルーティーさと優しい甘みが広がる一品。

画像: マリオットレッドに染まった「ブッシュドノエル “レッド”」

定番のショートケーキ&ヴィーガンケーキ

 動物性食材を一切使用せずに作り上げたショートケーキ。ホイップクリームに豆乳、スポンジ生地は大豆粉や米粉を使用し、従来の卵や乳製品不使用のスポンジ生地にありがちなパサつきやクリームの物足りなさを感じさせないベストな原料の配合バランスや混ぜ方など研究を重ねたこだわりの一品。

画像1: 定番のショートケーキ&ヴィーガンケーキ

 甘さ控えめの真っ白なシャンティクリームに、ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーを贅沢にトッピング。ベリーの甘酸っぱさと、口の中でふわっと溶ける優しい甘さのシャンティクリームのコラボレーションが楽しめる。

画像2: 定番のショートケーキ&ヴィーガンケーキ

クリスマス ブレッドも順次発売

 そのほかにも、毎年定番の「シュトーレン」や「パネトーネ」、集いのひとときにぴったりなビッグサイズのデンマークのクリスマス伝統菓子「カイングラ」など、クリスマスブレッドも個性豊かな品々が並ぶ。

オリジナル シュトーレン〈大〉3,000円〈小〉1,600円

画像1: クリスマス ブレッドも順次発売

ダーク シュトーレン〈大〉3,000円〈小〉1,600円

画像2: クリスマス ブレッドも順次発売

抹茶 シュトーレン〈大〉3,000円〈小〉1,600円

画像3: クリスマス ブレッドも順次発売

パネトーネ 1,900円

画像4: クリスマス ブレッドも順次発売

カイングラ 1,900円

画像5: クリスマス ブレッドも順次発売

【クリスマスケーキ & ブレッド 2022 概要】
クリスマスケーキ【予約制】
予約期間:2022年10月 1日(土)~ 12月15日(木)
お渡し期間:2022年12月17日(土)~ 12月25日(日)
お渡し時間: 10:00~20:00
◆レター 6,500円
◆ブッシュドノエル”レッド” 6,000円
◆ローズ 10,000円(限定10個)
◆ヴィーガンショートケーキ 5,900円
◆マリオット クリスマス ショートケーキ (大5号)5,500円  (小4号)4,000円

クリスマスブレッド
販売期間:
【シュトーレン3種】2022年11月1日(火)~12月25日(日)
【パネトーネ・カイングラ】2022年12月1日(木)~12月25日(日)
販売時間: 10:00~20:00
◆オリジナル シュトーレン(大)3,000 (小)1,600円
◆ダーク シュトーレン(大)3,000 (小)1,600円
◆抹茶 シュトーレン(大)3,000 (小)1,600円
◆パネトーネ 1,900円
◆カイングラ 1,900円
※「ローズ」「オリジナル シュトーレン」「ダーク シュトーレン」「パネトーネ」には洋酒(アルコール)を使用。
※すべて税込み。
※画像はイメージのため変更になる場合がある。

予約・お問い合わせ先
東京マリオットホテル Pastry & Bakery GGCo.
TEL:03-5488-3929 URL:ggco.tokyomarriotthotel.com/

(フロントロウ編集部)

This article is a sponsored article by
''.