欧米ではアーモンドミルクが大人気
近年日本でもスーパーでの品揃えが増えているアーモンドミルクは、欧米で圧倒的なシェアを誇る植物性ミルク。
江崎グリコ株式会社が日本とアメリカの800人を対象に行なった調査「アーモンドミルクに関する日米実態調査」によると、アーモンドミルク認知者における飲用経験率は、日本の49.2%に対しアメリカでは85.5%と、日本の約1.7倍※。アメリカでの飲用経験者で「週に1回以上飲む」の合計は7割を超えているという。
※江崎グリコ株式会社調べ
そんなアーモンドミルクの浸透度が高い欧米では、スムージーにもアーモンドミルクを入れるのが大人気。アーモンドの香ばしい風味がアクセントになってくれて、コクのある美味しいスムージーをつくることができる。
どんなレシピが人気なのか、アーモンドミルクを使った美味しいスムージーのレシピを3つご紹介。
アボカドとバナナのスムージー
こっくり濃厚なスムージーが好みなら、アボカドバナナスムージーがオススメ。ベースとして使用するアーモンドミルクとバナナ、アボカドの相性が抜群で満腹感も得られる。
<材料>
アーモンドミルク 3分の2カップ
スライスしたバナナ 1本分
スライスしたアボカド 2分の1個分
蜂蜜 小さじ2杯分
氷 5~6個
つくり方は簡単で、材料をすべてミキサーに入れてブレンドするだけ。バナナやアボカドはできるだけ小さめにカットしておき、低速でゆっくりブレンドしてから徐々にスピードを上げていくことで、トロっとなめらかな仕上がりに。
パイナップルグリーンスムージー
さっぱりとしたスムージーを飲みたいときにオススメなのが、アーモンドミルクやヨーグルトを入れたパイナップルグリーンスムージー。たんぱく質が豊富なので、筋肉をつけたい人にもぴったり。
<材料>
アーモンドミルク 2分の1カップ
プレーンギリシャヨーグルト 3分の1カップ
ベビースピナッチ(サラダ用ほうれん草) 1カップ
スライスしたバナナ 1本分
パイナップル 2分の1カップ
チアシード 大さじ1杯分
アーモンドミルクとヨーグルトをミキサーで混ぜ、ベビースピナッチ、バナナ、パイナップル、チアシードを加えてブレンドすれば完成。使用するアーモンドミルクは無糖タイプ、ヨーグルトは無脂肪タイプを選ぶのがオススメ。ほんのり甘さを足したい場合は、少量の蜂蜜やメープルシロップをプラスして。
アップルピーナッツバタースムージー
甘酸っぱくて美味しいスムージーがつくりたいなら、アップルピーナッツバタースムージーのレシピがオススメ。アーモンドミルクとピーナッツバターの甘さとりんごの酸味がちょうどよくマッチする。
<材料>
アーモンドミルク 1カップ
カットした小さめのりんご 1個分
ピーナッツバター 大さじ2杯分
バニラエッセンス 小さじ1杯分
シナモンパウダー 小さじ4分の1杯分
氷 4~6個
つくり方はと言うと、すべての材料をミキサーに入れてブレンドするだけ。なめらかなピューレ状になるまでしっかりブレンドするのがポイント。りんごの皮は剥かず、皮ごと切ったものをそのままミキサーに入れてOK。
海外で人気を集める、アーモンドミルクを使ったスムージーのレシピ。美味しいスムージーを飲みたいなら、ぜひチャレンジしてみて。