「スイカにマスタードをかけると美味しい」という説がTikTokを中心に話題となっている。シンガーのリゾ(Lizzo)がこの味変チャレンジを試してみたところ…。(フロントロウ編集部)

※この記事にはTikTok動画が含まれます。動画が再生されない場合はフロントロウのオリジナルサイト でお楽しみください。

スイカ+マスタード=美味?

 みなさんはスイカに何をトッピングして食べるだろうか? 日本で昔からポピュラーな“味変”といえば、塩をかけて食べるというもの。これには、人間の味覚は、甘さよりも先に塩辛さを感じるようにできているため、スイカの甘味をより強く感じることができるという理由があり、この法則と同様に、メキシコではチリソースやチリパウダーをトッピングするのが一般的な食べ方。

画像1: スイカ+マスタード=美味?

 しかし、ここ最近、TikTokを中心にスイカにマスタードをかけて食べると美味しいという新たな説が話題に。

 普段からSNS上でバズっているさまざまなトレンドやチャレンジを試していることで知られるグラミー賞受賞シンガーのリゾが「スイカ+マスタード」の味変に挑戦した。

画像2: スイカ+マスタード=美味?

 リゾが使用したのは、この説の第一提唱者であるユーザーと同じ、ハインツ社のマスタード。粒などは入っていない、ホットドッグやハンバーガーにつけて食べることが多い日本でもおなじみのマスタードだった。

@lizzo

##stitch with @yayayayummy ummmm I ended up just eating it w tajin �

♬ original sound - lizzo

 大き目サイズに切り分けたスイカに大胆にマスタードを絞って、ガブリとまずはひと口。しかし、スイカの甘さにマスタードの酸味と辛味が合わさった味というのは、少々複雑すぎたのか、リゾは「理解できないな…」と顔をしかめながら何度かチャレンジ。しまいには「はぁ!? 」と、どうしても腑に落ちないといったリアクションを見せていた。

 どうやらスイカ+マスタードの組み合わせが美味しいとは思えなかった様子のリゾは、結局、お気に入りのチリパウダーをかけて残りのスイカを食べきったそう。


最近のお気に入りヴィーガン・フード

 8年近く前からベジタリアン(菜食主義)だったリゾは、2020年初めに動物由来の食品を一切摂らないヴィーガン(完全菜食主義)に移行することを宣言。TikTokでもよくネット上で見つけたヴィーガン・レシピのお試し動画を公開している。

 リゾの最近の一番のお気に入りは、ピクルスのなかにヴィーガンソーセージを仕込み、衣をつけて揚げたアメリカンドッグ、その名も「ピクルスドッグ」だそう。これには王道のマスタードではなく、ピーナッツバターをつけて食べるのが絶品らしい。

@lizzo

THANK U ALL FOR FOLLOWING MY PICKLE DOG JOURNEY— IT ENDED W @potsnwokswhittierca MAKING ME THE BEST DAWGS AND THE PEANUT BUTTER BITE BITCH ����

♬ original sound - lizzo

(フロントロウ編集部)

This article is a sponsored article by
''.