肌寒い冬にとくに飲みたくなるチャイティーには、じつはメリットがたくさん! 栄養の専門家が明かす、3つのメリットをご紹介。(フロントロウ編集部)

チャイティーの意外なメリット3選

 インド発のチャイティーは、シナモンやカルダモン、ジンジャーといったスパイスのアクセントが効いた美味しさが魅力。とくに寒い冬には、ホットのチャイティーが飲みたくなるという人もいるのでは?

画像: チャイティーの意外なメリット3選

 そんなチャイティーには、さまざまなメリットがあるという。専門家が明かす、チャイティーを飲むことで得られるメリットをご紹介。

豊富な栄養の摂取が可能

 ほっと一息ついてリラックスさせてくれるチャイティーは、じつは栄養も豊富。

画像: 豊富な栄養の摂取が可能

 栄養士のキルスティン・ヌネス氏は、「チャイティーに含まれるスパイスには、さまざまな栄養素が含まれています。たとえばジンジャーにはビタミンCとB、カルダモンにはカリウムやマグネシウム、カルシウムが含まれています」と米Shapeで明かした。

カフェインの摂りすぎを防げる

 よい面もあるものの、摂取しすぎは避けた方がいいと言われているカフェイン。そんなカフェインの摂りすぎを防げるのも、チャイティーが持つメリット。

 ヌネス氏によると、230mlのチャイティーに含まれるカフェインは22mgほどで、同量のコーヒーにくらべてわずか4分の1程度。そのためカフェインを完全には断たずとも減らしたい人、摂取しすぎを防ぎたい人にもぴったりなのだという。

血糖値をコントロール

 栄養士のケルシー・ロレンツ氏が明かしたチャイティーのメリットが、血糖値をコントロールしてくれること。

画像: 血糖値をコントロール

 ロレンツ氏は、「チャイティーに含まれるポリフェノールには、食事の血糖値を下げる働きがあります」と説明。食後の血糖値の急激な上昇を防ぐことで、脂肪の蓄積や健康上のリスクを下げる効果が期待できるという。

 じつはたくさんのメリットがあるチャイティー。カフェや自宅でのブレイクタイムに、チャイティーをチョイスしてみては。

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