ポテトミルクがイギリスで一大トレンドに
オーツミルクやアーモンドミルク、ヘンプミルクなどさまざまな植物性ミルクが登場するなか、次なるトレンドとして海外で話題沸騰中なのが、じゃがいも由来の「ポテトミルク」。
フロントロウでも以前紹介したポテトミルクは、じゃがいもの香ばしい風味が楽しめる美味しさや、環境への負荷の少なさなどさまざまな理由で大注目。イギリスでは、現在植物性ミルクのなかでも高い人気を集めるオーツミルクを超える日も遠くないと報じられているほど。
この注目度の高さから、欧米でさまざまなメディアが特集しているポテトミルクは、じつはそのまま飲める液体タイプが購入できるのはイギリスとスウェーデンのみ。そのため、アメリカをはじめとした欧米のほかの国では、なんとかポテトミルクの味を楽しもうと、手づくりできるレシピが流行中。
日本もアメリカと同じく現状ポテトミルクを購入することはできないため、簡単につくれるレシピをご紹介。スーパーで手軽に変える材料でできる、ポテトミルクのレシピをチェック。
ポテトミルクを自宅でつくる方法
今回紹介するのは、約1リットル分のポテトミルクがつくれるレシピ。ホットでもコールドでも飲むことができる。
<材料>
・水 3と2分の1カップ
・皮を剥いてさいの目切りにしたじゃがいも 1と2分の1カップ
・スライスアーモンド 4分の1カップ
・塩 少々
・ハチミツまたはメープルシロップ 大さじ3杯
ステップ1: じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
ステップ2: 材料をすべてミキサーで混ぜる。このとき、液体になるまでしっかり混ぜるよう心がけて。
ステップ3: チーズクロスなどでろ過したら、ポテトミルクの完成。
ちなみに海外では、シナモンやバニラエッセンス、ココアパウダーなどをくわえるレシピも人気。じゃがいも感が強すぎるのはちょっと…という人は、これらの材料もプラスしてアレンジするのもよさそう。
イギリスを中心に空前のブームが巻き起こっているポテトミルク。どんな味なのかひと足先に試したい人は、自宅で一度つくってみては。(フロントロウ編集部)