生命力の強い“植物乳酸菌”で野菜を乳酸菌発酵飲料
「マイ・フローラ」は、1897年創業の野村乳業が培ってきた独自の発酵技術を用いて、広島大学との共同研究から生まれた新しい乳酸菌飲料。
一般的な乳酸菌飲料が牛乳を動物乳酸菌で発酵させているのに対して、「マイ・フローラ」は生命力の強い“植物乳酸菌”で野菜を発酵させた乳酸菌発酵飲料。にんじんの自然な甘さに乳酸菌が醸す酸味がマッチしたさわやかな味が楽しめる。
動物乳酸菌といえばヨーグルトやチーズなどが有名で、一方、植物乳酸菌といえば味噌や醤油、漬物など日本の食生活で親しまれてきた乳酸菌で、植物乳酸菌は欧米でも注目度が高まっている。
そんな「マイ・フローラ」が、7月10日製造分より機能性表示食品としてリニューアル。生きた乳酸菌 Lactiplantibacillus plantarum SN13T株とイソマルトオリゴ糖が含まれ、生きて腸まで届くことで、便秘気味の方の便通を改善して、おなかの調子を整えてくれる。
※「マイ・フローラ」は乳酸菌 Lactiplantibacillus plantarum SN13T株とイソマルトオリゴ糖を関与成分とした機能性表示食品として、日本で初めての届け出となる
「マイ・フローラ」の臨床試験では、便秘ぎみの人が飲み始めて2週間後には、摂取前に週に3.9回だった排便回数が6回に増加する結果に。
さまざまな側面から注目されている腸活に興味がある人や、植物乳酸菌に興味がある人などはぜひチェックしてみて。
●食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。●特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。●本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。